Le gelatine alcoliche o jello shots sono delle caramelle alcoliche a base di liquore, che arrivano direttamente dagli Stati Uniti. Fresche, colorate e dalla consistenza scioglievole, si preparano con pochissimi ingredienti – vodka, acqua e gelatina in polvere – e sono perfette per gustare uno shot senza berlo.
Per realizzarle, ti basterà creare un mix di vodka e acqua fredda, lasciarlo riposare in frigo e poi unirlo alla colla di pesce in polvere, che avrai sciolto in acqua calda assieme al colorante: un passaggio finale in frigo e i bicchierini di gelatina sono pronti per essere gustati al cucchiaio.
Se preferisci, puoi sostituire la vodka con rum, prosecco o gin. Se non hai a disposizione i coloranti in polvere, puoi tingere di rosso le caramelle con l'aggiunta di granatina e decorarle con delle ciliegie al maraschino.
Scopri come preparare le gelatine alcoliche americane per offrirle agli amici o per una festa. Se ti piace questa ricetta, prova anche le sfere di mojito e gli orsetti alcolici.
Per preparare le gelatine alcoliche, inizia mescolando l'acqua fredda e la vodka 1.
Per preparare le gelatine alcoliche, inizia mescolando l'acqua fredda e la vodka 1.
Riponi il mix ottenuto in frigo per 15-20 minuti: questo passaggio eviterà la vodka superi i 70°C e che l'alcol presente al suo interno evapori. In una ciotola, metti il cucchiaino di gelatina e versa l'acqua bollente 2.
Riponi il mix ottenuto in frigo per 15-20 minuti: questo passaggio eviterà la vodka superi i 70°C e che l'alcol presente al suo interno evapori. In una ciotola, metti il cucchiaino di gelatina e versa l'acqua bollente 2.
Mescola e fai dissolvere anche il colorante in polvere 3.
Mescola e fai dissolvere anche il colorante in polvere 3.
Unisci il mix di vodka e acqua al liquido colorato 4.
Unisci il mix di vodka e acqua al liquido colorato 4.
Distribuisci il composto ottenuto nei bicchierini in vetro e lascia riposare in frigo almeno per due ore 5.
Distribuisci il composto ottenuto nei bicchierini in vetro e lascia riposare in frigo almeno per due ore 5.
I jello shots sono pronti per essere gustati con un cucchiaino 6.
I jello shots sono pronti per essere gustati con un cucchiaino 6.
Se preferisci, puoi diminuire la gradazione alcolica delle gelatine, diluendole con succo d'arancia o di ananas. Ovviamente queste caramelle non possono essere consumate dai bambini: per i più piccoli puoi preparare le caramelle gommose, realizzate con succo di frutta, acqua, zucchero e gelatina in polvere o in fogli.
Puoi versare il liquido anche all'interno di stampini in silicone a forma di orsetto o cioccolatini: una volta solidificate, puoi poi sollevare le gelatine alcoliche con uno stuzzicadenti, così da farle fuoriuscire agevolmente.
Al posto della gelatina in polvere, puoi utilizzare anche quella in fogli o per una versione vegana, convertire i grammi di colla di pesce nella quantità corrispondente di agar-agar.
Le gelatine alcoliche si conservano in frigo per 4-5 giorni coperte con pellicola alimentare o all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.