La gelatina fatta in casa è un addensante naturale solitamente impiegato in pasticceria per lucidare torte e crostate di frutta, ma anche per realizzare cheesecake senza cottura, budini, scenografici aspic e gommose caramelle destinate ai più piccoli. Più genuina di quella industriale, si prepara senza colla di pesce con soli 4 ingredienti: acqua, zucchero, amido di mais e succo limone.
Per confezionarla, ti basterà raccogliere in un pentolino dal fondo spesso la maizena con lo zucchero semolato, versare a filo un bicchiere di acqua a temperatura ambiente e lasciare sobbollire quindi il tutto per un paio di minuti su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta per evitare la formazione di grumi. Una volta pronta, si leva la gelatina dal fuoco e si lascia raffreddare, insieme a qualche goccia di succo di limone, fino a ottenere un composto della giusta densità: il risultato sarà un gelificante inodore, incolore e privo di conservanti o derivati animali, adatto anche per chi segue un'alimentazione vegana o gluten free. Si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Con le dosi indicate potrai ricoprire un dolce da circa 28 cm di diametro. Se desideri, puoi addizionare la gelatina con dei coloranti di origine vegetale, oppure puoi aromatizzarla con un cucchiaino di estratto di vaniglia o una fialetta di essenza di mandorle.
Al posto dell'amido di mais puoi utilizzare pari quantità di fecola di patate oppure puoi sostituire l'acqua con del succo di arancia e produrre così delle piccole gelée da offrire agli ospiti.
Scopri come preparare la gelatina fatta in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pectina fatta in casa.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais e lo zucchero semolato 1.
Raccogli in un pentolino dal fondo spesso l'amido di mais e lo zucchero semolato 1.
Versa a filo l'acqua 2, miscela con un cucchiaio e metti sul fuoco.
Versa a filo l'acqua 2, miscela con un cucchiaio e metti sul fuoco.
Porta a bollore il composto su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 3, e lascia cuocere per circa 2 minuti.
Porta a bollore il composto su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 3, e lascia cuocere per circa 2 minuti.
Leva la gelatina dal fuoco, unisci qualche goccia di succo di limone 4 e fai raffreddare.
Leva la gelatina dal fuoco, unisci qualche goccia di succo di limone 4 e fai raffreddare.
Trasferisci la gelatina in una ciotola 5.
Trasferisci la gelatina in una ciotola 5.
Utilizza a piacimento la gelatina fatta in casa per lucidare una crostata di frutta 6 o altro dolce preferito.
Utilizza a piacimento la gelatina fatta in casa per lucidare una crostata di frutta 6 o altro dolce preferito.