La gelatina di vino è una ricetta semplice e originale, ideale da portare in tavola come antipasto o aperitivo in accompagnamento a un tagliere di formaggi morbidi e stagionati. Perfetta da utilizzare in cucina per dare un tocco in più a pietanze salate, come crostini di polenta, bruschette e panini, può essere spalmata anche all'ora delle merenda su fette biscottate e pane tostato.
Farla in casa è molto semplice. Ti basterà far sobbollire in un pentolino dal fondo spesso il vino rosso con lo zucchero semolato, incorporare poi al liquido caldo la gelatina alimentare in fogli, precedentemente ammollata e ben strizzata, e trasferire infine il tutto all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati a chiusura ermetica: il riposo in frigo per almeno 6 ore farà il resto, regalando una gelatina densa, cremosa e profumata, ottima anche per arricchire preparazione dolci, come tartellette e crostate.
Se desideri, puoi unire al resto degli ingredienti le spezie preferite, come zenzero, noce moscata, cannella o chiodi di garofano, oppure puoi sostituire il vino rosso con uno bianco o rosé.
Se tra gli ospiti ci sono vegani, puoi impiegare al posto della colla di pesce l'agar-agar, un addensante naturale estratto dalle alghe rosse marine, oppure la pectina.
Scopri come preparare la gelatina di vino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la gelatina di birra.
Sistema la gelatina in fogli in una ciotolina 1.
Sistema la gelatina in fogli in una ciotolina 1.
Copri con 75 ml di acqua fredda 2 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Copri con 75 ml di acqua fredda 2 e lasciala in ammollo per circa 10 minuti.
Nel frattempo, versa il vino rosso in un pentolino dal fondo spesso 3.
Nel frattempo, versa il vino rosso in un pentolino dal fondo spesso 3.
Unisci lo zucchero semolato 4.
Unisci lo zucchero semolato 4.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta 5, per 3-4 minuti o fino a completo scioglimento dello zucchero. Al termine, spegni la fiamma e fai riposare per 2-3 minuti.
Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta 5, per 3-4 minuti o fino a completo scioglimento dello zucchero. Al termine, spegni la fiamma e fai riposare per 2-3 minuti.
Trascorso il tempo di ammollo, strizza accuratamente la gelatina in fogli 6.
Trascorso il tempo di ammollo, strizza accuratamente la gelatina in fogli 6.
Stempera la colla di pesce reidratata nel vino caldo 7 e versa il composto preparato nei vasetti di vetro sterilizzati; chiudi quindi ermeticamente con il tappo a vite e fai riposare in frigo per 6-8 ore.
Stempera la colla di pesce reidratata nel vino caldo 7 e versa il composto preparato nei vasetti di vetro sterilizzati; chiudi quindi ermeticamente con il tappo a vite e fai riposare in frigo per 6-8 ore.
Quando sarà densa e cremosa, porta in tavola la gelatina di vino 8 e gusta.
Quando sarà densa e cremosa, porta in tavola la gelatina di vino 8 e gusta.
La gelatina di vino si conserva in frigo, in un barattolino a chiusura ermetica, per 5-6 giorni massimo.