La gelatina di fragole è un dolce al cucchiaio il cui ingrediente principale sono, appunto, le fragole. Fresca e fragrante, si può gustare così com'è, spalmata sul pane fresco o sulle fette biscottate, al mattino o come merenda genuina, ma puoi utilizzarla anche per decorare dolci più elaborati, come cheesecake, plumcake e torte.
Per realizzarla, ti basterà frullare le fragole fresche in un mixer da cucina e unire la purea ottenuta a un composto caldo a base di acqua, zucchero semolato, scorza di limone grattugiata e gelatina in fogli, precedentemente ammollata e ben strizzata; una volta pronta, dovrai versarla nei vasetti di vetro sterilizzati e lasciarla riposare in frigo per alcune ore.
Il risultato è un dolce goloso e dalla consistenza cremosa, pronto in pochissimi minuti, che può essere trasferito negli stampini (o in uno stampo unico) e, una volta rappreso, decorato con fragole fresche, foglioline di menta e un ciuffetto di panna montata: da offrire a conclusione di una cena speciale, conquisterà anche l'ospite più esigente.
Se vuoi rendere la ricetta vegan-friendly, puoi sostituire la gelatina alimentare con l’agar-agar nelle stesse quantità: si tratta di un gelificante vegetale, disponibile nei negozi biologici, utilizzato nella cucina vegana e vegetariana per confezionare budini, aspic e, appunto, gelatine.
La gelatina di fragole si conserva in frigorifero, all'interno dei vasetti di vetro, per 3-4 giorni al massimo.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la marmellata di fragole e il gelo di fragole.
Versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero 1.
Versa in un pentolino l’acqua e lo zucchero 1.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 2, metti sul fuoco e fai cuocere a fuoco dolce per 2-3 minuti.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 2, metti sul fuoco e fai cuocere a fuoco dolce per 2-3 minuti.
Nel frattempo, fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti 3.
Nel frattempo, fai ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti 3.
Scola la colla di pesce, strizzala per bene e uniscila al liquido caldo 4.
Scola la colla di pesce, strizzala per bene e uniscila al liquido caldo 4.
Mescola e fai sciogliere 5.
Mescola e fai sciogliere 5.
A questo punto, lava e asciuga per bene le fragole. Quindi tagliale a tocchetti 6.
A questo punto, lava e asciuga per bene le fragole. Quindi tagliale a tocchetti 6.
Trasferisci le fragole in un mixer da cucina e frullale fino a ottenere una purea liscia 7.
Trasferisci le fragole in un mixer da cucina e frullale fino a ottenere una purea liscia 7.
Unisci la purea di fragole al liquido e mescola per uniformare il composto 8.
Unisci la purea di fragole al liquido e mescola per uniformare il composto 8.
Versa il composto nei vasetti di vetro già sterilizzati 9 e fai riposare in frigorifero per circa 3 ore.
Versa il composto nei vasetti di vetro già sterilizzati 9 e fai riposare in frigorifero per circa 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, gusta a piacere oppure utilizza la gelatina di fragole per decorare torte e cheesecake 10.
Trascorso il tempo di riposo, gusta a piacere oppure utilizza la gelatina di fragole per decorare torte e cheesecake 10.