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ricetta

Gazpacho di melone

Preparazione: 20 Min
Riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Melone cantalupo
1/2
Melone bianco
1/2
Cipolla
1
Zucchero
5 gr
Pomodorini
4
Aglio
2 spicchi
Aceto
15 gr
Olio extravergine di oliva
15 gr
Pangrattato
10 gr
Sale
q.b.

Il gazpacho di melone è la variante creativa e piacevolmente dolce della classica zuppa fredda iberica a base di pomodoro: fresca e dissetante, è velocissima da preparare e non necessita dell'impiego di forno e fornelli.

Protagonista indiscusso è il frutto dell'estate per eccellenza: il melone. Questo, una volta tagliato a tocchetti, viene frullato insieme a pomodorini, aglio, cipolla, aceto e pangrattato, fino a ottenere un composto cremoso e dal colore brillante. Una volta pronto, il gazpacho di melone può essere servito come raffinato antipasto, in accompagnamento a taralli, grissini o cruditée di verdure, o distribuito nelle ciotoline individuali e offerto all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet in piedi.

Per dare al piatto un tocco di gusto e croccantezza in più, puoi aggiungere qualche crostino di pane, speck croccante o dei tocchetti di prosciutto crudo, fatti tostare leggermente in una padella antiaderente, oppure un ciuffetto di ricotta o formaggio caprino, lavorato con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe; ottimo, per dare maggiore contrasto cromatico, anche qualche dadino di avocado morbido e ben maturo.

Puoi aromatizzare il piatto con qualche fogliolina di basilico o di menta, un pizzico di peperoncino in polvere oppure un po' di zenzero (fresco o in polvere). Per donare un piacevolissimo effetto crunch al piatto, puoi cospargerlo anche con un mix di semi di zucca, girasole e sesamo.

Scopri come preparare il gazpacho di melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti anche la versione con l'anguria e quello di carote e mele.

Come preparare il gazpacho di melone

Togli i semi del melone cantalupo con l'apposito strumento 1.

Sbuccialo e poi taglialo prima a fettine 2 e poi a tocchetti.

Monda, sbuccia e taglia a tocchetti anche il melone bianco 3.

Sbuccia la cipolla, tagliala a fettine 4 e trasferiscila in una ciotolina.

Aggiungi il sale e lo zucchero 5.

Versa un pochino di acqua 6, mescola e fai riposare per un'oretta.

In un frullatore riunisci il melone, i pomodorini, l'aglio, la cipolla, l'aceto, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva 7.

Aziona il mixer e frulla fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi il pangrattato 8 e mixa nuovamente. Trasferisci in frigorifero e lascia riposare per circa 2 ore.

Distribuisci il gazpacho di melone nelle fondine individuali, guarnisci a piacere e gusta.

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