Il gazpacho di melone è la variante creativa e piacevolmente dolce della classica zuppa fredda iberica a base di pomodoro: fresca e dissetante, è velocissima da preparare e non necessita dell'impiego di forno e fornelli.
Protagonista indiscusso è il frutto dell'estate per eccellenza: il melone. Questo, una volta tagliato a tocchetti, viene frullato insieme a pomodorini, aglio, cipolla, aceto e pangrattato, fino a ottenere un composto cremoso e dal colore brillante. Una volta pronto, il gazpacho di melone può essere servito come raffinato antipasto, in accompagnamento a taralli, grissini o cruditée di verdure, o distribuito nelle ciotoline individuali e offerto all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet in piedi.
Per dare al piatto un tocco di gusto e croccantezza in più, puoi aggiungere qualche crostino di pane, speck croccante o dei tocchetti di prosciutto crudo, fatti tostare leggermente in una padella antiaderente, oppure un ciuffetto di ricotta o formaggio caprino, lavorato con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe; ottimo, per dare maggiore contrasto cromatico, anche qualche dadino di avocado morbido e ben maturo.
Puoi aromatizzare il piatto con qualche fogliolina di basilico o di menta, un pizzico di peperoncino in polvere oppure un po' di zenzero (fresco o in polvere). Per donare un piacevolissimo effetto crunch al piatto, puoi cospargerlo anche con un mix di semi di zucca, girasole e sesamo.
Scopri come preparare il gazpacho di melone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti anche la versione con l'anguria e quello di carote e mele.
Togli i semi del melone cantalupo con l'apposito strumento 1.
Togli i semi del melone cantalupo con l'apposito strumento 1.
Sbuccialo e poi taglialo prima a fettine 2 e poi a tocchetti.
Sbuccialo e poi taglialo prima a fettine 2 e poi a tocchetti.
Monda, sbuccia e taglia a tocchetti anche il melone bianco 3.
Monda, sbuccia e taglia a tocchetti anche il melone bianco 3.
Sbuccia la cipolla, tagliala a fettine 4 e trasferiscila in una ciotolina.
Sbuccia la cipolla, tagliala a fettine 4 e trasferiscila in una ciotolina.
Aggiungi il sale e lo zucchero 5.
Aggiungi il sale e lo zucchero 5.
Versa un pochino di acqua 6, mescola e fai riposare per un'oretta.
Versa un pochino di acqua 6, mescola e fai riposare per un'oretta.
In un frullatore riunisci il melone, i pomodorini, l'aglio, la cipolla, l'aceto, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva 7.
In un frullatore riunisci il melone, i pomodorini, l'aglio, la cipolla, l'aceto, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva 7.
Aziona il mixer e frulla fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi il pangrattato 8 e mixa nuovamente. Trasferisci in frigorifero e lascia riposare per circa 2 ore.
Aziona il mixer e frulla fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungi il pangrattato 8 e mixa nuovamente. Trasferisci in frigorifero e lascia riposare per circa 2 ore.
Distribuisci il gazpacho di melone nelle fondine individuali, guarnisci a piacere e gusta.
Distribuisci il gazpacho di melone nelle fondine individuali, guarnisci a piacere e gusta.