Il gazpacho di mango è una variante leggera e gustosa del classico gazpacho andaluso, la tradizionale zuppa fredda a base di verdure crude, qui arricchita dal frutto tropicale: questo donerà alla preparazione un tocco dolce ed esotico.
Ottimo da portare in tavola come fresco antipasto o come primo estivo, se completato con una pasta corta tipo tubetti rigati o con fette di pane raffermo, si prepara in modo facile e veloce, in poche e semplici mosse. Ti basterà raccogliere nel boccale di un mixer il mango, sbucciato e tagliato a dadini, con il cetriolo a cubetti e i pomodori ridotti in spicchi, unire poi l'aglio sbucciato, lo scalogno tritato grossolanamente al coltello e il succo del limone, e frullare bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Una volta pronto, non ti rimarrà che condire il gazpacho con un filo d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, e lasciarlo raffreddare poi in frigo per almeno 4 ore prima del servizio.
Il risultato sarà un piatto profumato e rinfrescante, da completare con altra frutta a pezzetti, un trito di prezzemolo e crostini croccanti. A piacere puoi versare il gazpacho nei bicchierini individuali e proporlo anche come invitante finger food all'ora dell'aperitivo, oppure puoi aggiungere degli ingredienti extra come peperoni del colore preferito, un pezzetto di radice di zenzero grattugiata o dei pomodorini gialli maturi: con un retrogusto meno acidulo rispetto a quelli rossi.
Al momento dell'acquisto ti suggeriamo di scegliere un mango maturo al punto giusto, con polpa succosa e zuccherina, e leggermente morbida al tatto.
Scopri come preparare il gazpacho di mango seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho all'anguria o quello di melone.
Sbuccia il mango e taglia la polpa a cubetti 1: tienine da parte un po' per la guarnizione finale.
Sbuccia il mango e taglia la polpa a cubetti 1: tienine da parte un po' per la guarnizione finale.
Priva anche i cetrioli della buccia e riducili a pezzetti 2.
Priva anche i cetrioli della buccia e riducili a pezzetti 2.
Lava i pomodori e taglia anche questi in spicchi 3.
Lava i pomodori e taglia anche questi in spicchi 3.
Trasferisci quindi i pomodori nel boccale di un mixer 4.
Trasferisci quindi i pomodori nel boccale di un mixer 4.
Aggiungi i cetrioli, il mango, l'aglio sbucciato, lo scalogno e il succo del limone 5, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Aggiungi i cetrioli, il mango, l'aglio sbucciato, lo scalogno e il succo del limone 5, e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Condisci con un giro d'olio 6, aggiusta di sale e di pepe, e lascia raffreddare il gazpacho in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per almeno 4 ore.
Condisci con un giro d'olio 6, aggiusta di sale e di pepe, e lascia raffreddare il gazpacho in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho di mango nelle fondine individuali e completa con un filo d'olio extravergine di oliva, un trito di prezzemolo e crostini di pane tostato 7. Porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho di mango nelle fondine individuali e completa con un filo d'olio extravergine di oliva, un trito di prezzemolo e crostini di pane tostato 7. Porta in tavola e servi.
Per gustarlo in tutta la sua fragranza, ti suggeriamo di consumare il gazpacho di mango sul momento. Si sconsiglia la conservazione.