Il gazpacho di anguria è una versione alternativa alla classica zuppa fredda andalusa a base di pomodoro: creativa e dissetante, è velocissima da preparare e piacerà anche ai più piccoli di casa. Perfetta per l'estate, perché non richiede alcuna cottura, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici.
Per portarla in tavola, ti occorrerà un mixer da cucina e pochi, freschissimi, ingredienti: nella nostra ricetta si frullano insieme la polpa dell'anguria, i pomodori e il peperone tagliati a tocchetti e la cipolla tritata grossolanamente fino a ottenere una crema liscia, da setacciare attraverso un colino a maglie strette. Si condisce poi con olio, aceto, sale e pepe, si amalgama con la farina di mandorle per darle una consistenza più densa, e riporre quindi in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo necessario, non rimarrà che distribuire il composto nelle fondine individuali e completare con mandorle a lamelle tostate, qualche cucchiaio di formaggio caprino ammorbidito con un goccino di panna da cucina, un ciuffetto di basilico, sale e pepe e un filo d'olio. Il risultato è una pietanza profumata e leggera, da consumare subito, ottima anche come portata principale, accompagnata da fragranti crostini o fettine di pane tostate, a cui far seguire un secondo a piacere.
Per conferire un maggiore tocco sapido e croccante, puoi guarnire la preparazione anche con dei fiammiferi di prosciutto crudo, rosolati a parte in una padella antiaderente. Al posto del basilico, puoi usare le erbe aromatiche che preferisci, come timo, menta, maggiorana… andrà benissimo anche un pizzico di peperoncino in polvere o di zenzero grattugiato, per una gradevole nota lievemente piccante.
Il caprino può essere sostituito da robiola o ricotta, anche senza lattosio o vegetale; se destinato a ospiti vegani, puoi usare una bevanda vegetale invece della panna da cucina.
Scopri come preparare il gazpacho di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho di melone, il gazpacho di cetrioli e peperoni e il gazpacho di frutta.
Taglia l'anguria a fette, quindi rimuovi la scorza esterna e tutti i semini: dopo aver ricavato la quantità di polpa necessaria, riducila a tocchetti 1.
Taglia l'anguria a fette, quindi rimuovi la scorza esterna e tutti i semini: dopo aver ricavato la quantità di polpa necessaria, riducila a tocchetti 1.
Lava i pomodori, elimina il picciolo e tagliali a cubetti 2.
Lava i pomodori, elimina il picciolo e tagliali a cubetti 2.
Sciacqua anche i peperoni, rimuovi la calotta, i semini e i filamenti bianchi interni, poi tagliali a pezzettini 3.
Sciacqua anche i peperoni, rimuovi la calotta, i semini e i filamenti bianchi interni, poi tagliali a pezzettini 3.
Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente al coltello 4.
Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente al coltello 4.
Raccogli tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina 5, poi frullali fino a ottenere un composto omogeneo.
Raccogli tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina 5, poi frullali fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa il composto in una ciotola, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 6.
Versa il composto in una ciotola, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 6.
Setaccialo accuratamente con l'aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi e residui di bucce 7.
Setaccialo accuratamente con l'aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi e residui di bucce 7.
Aggiungi l’aceto di vino rosso, l'olio 8, un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungi l’aceto di vino rosso, l'olio 8, un pizzico di sale e di pepe.
A questo punto, unisci la farina di mandorle 9 e mescola per bene con il cucchiaio. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.
A questo punto, unisci la farina di mandorle 9 e mescola per bene con il cucchiaio. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.
Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, tosta le mandorle a lamelle in un pentolino 10.
Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, tosta le mandorle a lamelle in un pentolino 10.
Raccogli in una ciotola la panna e il caprino 11.
Raccogli in una ciotola la panna e il caprino 11.
Amalgamali fino a ottenere una crema morbida e omogenea 12, poi trasferiscila in un sac à poche.
Amalgamali fino a ottenere una crema morbida e omogenea 12, poi trasferiscila in un sac à poche.
Versa il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con qualche ciuffo di crema di formaggio 13.
Versa il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con qualche ciuffo di crema di formaggio 13.
Aggiungi anche le mandorle a lamelle, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico 14, poi completa con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungi anche le mandorle a lamelle, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico 14, poi completa con un filo di olio extravergine di oliva.
Il tuo gazpacho all’anguria è pronto per essere servito 15.
Il tuo gazpacho all’anguria è pronto per essere servito 15.