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ricetta

Gazpacho di anguria

Preparazione: 10 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Anguria (polpa)
450 gr circa
Pomodori rossi maturi
300 gr
Peperone rosso
100 gr
Cipolla bianca
1 (circa 100 gr)
Aceto di vino rosso
15 ml
Olio extravergine di oliva
25 gr
Farina di mandorle
50 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per guarnire
Formaggio caprino
150 gr
Panna fresca da cucina
20 gr
mandorle a lamelle
q.b.
Basilico
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il gazpacho di anguria è una versione alternativa alla classica zuppa fredda andalusa a base di pomodoro: creativa e dissetante, è velocissima da preparare e piacerà anche ai più piccoli di casa. Perfetta per l'estate, perché non richiede alcuna cottura, è ideale da servire come antipasto in occasione di una serata tra amici.

Per portarla in tavola, ti occorrerà un mixer da cucina e pochi, freschissimi, ingredienti: nella nostra ricetta si frullano insieme la polpa dell'anguria, i pomodori e il peperone tagliati a tocchetti e la cipolla tritata grossolanamente fino a ottenere una crema liscia, da setacciare attraverso un colino a maglie strette. Si condisce poi con olio, aceto, sale e pepe, si amalgama con la farina di mandorle per darle una consistenza più densa, e riporre quindi in frigo per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo necessario, non rimarrà che distribuire il composto nelle fondine individuali e completare con mandorle a lamelle tostate, qualche cucchiaio di formaggio caprino ammorbidito con un goccino di panna da cucina, un ciuffetto di basilico, sale e pepe e un filo d'olio. Il risultato è una pietanza profumata e leggera, da consumare subito, ottima anche come portata principale, accompagnata da fragranti crostini o fettine di pane tostate, a cui far seguire un secondo a piacere.

Per conferire un maggiore tocco sapido e croccante, puoi guarnire la preparazione anche con dei fiammiferi di prosciutto crudo, rosolati a parte in una padella antiaderente. Al posto del basilico, puoi usare le erbe aromatiche che preferisci, come timo, menta, maggiorana… andrà benissimo anche un pizzico di peperoncino in polvere o di zenzero grattugiato, per una gradevole nota lievemente piccante.

Il caprino può essere sostituito da robiola o ricotta, anche senza lattosio o vegetale; se destinato a ospiti vegani, puoi usare una bevanda vegetale invece della panna da cucina.

Scopri come preparare il gazpacho di anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho di melone, il gazpacho di cetrioli e peperoni e il gazpacho di frutta.

Come preparare il gazpacho di anguria

Taglia l'anguria a fette, quindi rimuovi la scorza esterna e tutti i semini: dopo aver ricavato la quantità di polpa necessaria, riducila a tocchetti 1.

Lava i pomodori, elimina il picciolo e tagliali a cubetti 2.

Sciacqua anche i peperoni, rimuovi la calotta, i semini e i filamenti bianchi interni, poi tagliali a pezzettini 3.

Sbuccia la cipolla e tritala grossolanamente al coltello 4.

Raccogli tutti gli ingredienti nel boccale di un mixer da cucina 5, poi frullali fino a ottenere un composto omogeneo.

Versa il composto in una ciotola, filtrandolo attraverso un colino a maglie fitte 6.

Setaccialo accuratamente con l'aiuto di un cucchiaio, in modo da eliminare eventuali semi e residui di bucce 7.

Aggiungi l’aceto di vino rosso, l'olio 8, un pizzico di sale e di pepe.

A questo punto, unisci la farina di mandorle 9 e mescola per bene con il cucchiaio. Copri la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e trasferisci in frigorifero per almeno 2 ore.

Quando sarà trascorso il tempo necessario di riposo, tosta le mandorle a lamelle in un pentolino 10.

Raccogli in una ciotola la panna e il caprino 11.

Amalgamali fino a ottenere una crema morbida e omogenea 12, poi trasferiscila in un sac à poche.

Versa il gazpacho nelle fondine individuali e guarnisci con qualche ciuffo di crema di formaggio 13.

Aggiungi anche le mandorle a lamelle, una macinata di pepe fresco e qualche fogliolina di basilico 14, poi completa con un filo di olio extravergine di oliva.

Il tuo gazpacho all’anguria è pronto per essere servito 15.

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