Il gazpacho all'anguria è un antipasto perfetto per la stagione estiva, una variante alla frutta del classico gazpacho andaluso, preparata con pomodori dolci e succosi, polpa di anguria a cubetti, cipolla, olio, sale, aceto e farina di mandorle.
Farlo in casa è davvero molto semplice. Ti basterà frullare gli ingredienti indicati nel boccale di un mixer, filtrare la purea ottenuta con un colino a maglie strette, e il gioco è fatto: il risultato sarà una zuppa fredda leggera e fragrante, da completare, dopo un tempo di riposo in frigo, con qualche cubetto di feta greca sbriciolata, foglioline di basilico, ravanelli a rondelle e germogli di soia.
Per un piatto più completo e nutriente, puoi abbondare leggermente con la quantità di formaggio e portare in tavola il gazpacho per un pranzo o una cena di famiglia insieme a crostini di pane al rosmarino, oppure puoi conferire alla preparazione una nota crunchy spolverizzando il tutto con una granella di nocciole o con dei taralli spezzettati.
Se desideri, puoi proporre il gazpacho all'anguria come raffinato finger food in occasione di un buffet di festa o per un aperitivo tra amici, puoi sostituire la feta con il caprino, la ricotta o la robiola oppure, per una nota fresca e pungente, puoi unire un ciuffetto di menta e un pezzetto di radice di zenzero grattugiata.
Scopri come preparare il gazpacho all'anguria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gazpacho di melone e quello al mango.
Taglia la polpa dell'anguria a cubetti 1 ed elimina i semi.
Taglia la polpa dell'anguria a cubetti 1 ed elimina i semi.
Riduci a dadini anche i pomodori 2.
Riduci a dadini anche i pomodori 2.
Raccogli la frutta con i pomodori nel boccale di un mixer e aggiungi la cipolla 3.
Raccogli la frutta con i pomodori nel boccale di un mixer e aggiungi la cipolla 3.
Versa la farina di mandorle, l’aceto e un cucchiaio di olio extravergine di oliva 4.
Versa la farina di mandorle, l’aceto e un cucchiaio di olio extravergine di oliva 4.
Aggiusta di sale 5 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiusta di sale 5 e frulla bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Filtra il gazpacho con un colino a maglie strette e raccogli il passato in una ciotola 6, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Filtra il gazpacho con un colino a maglie strette e raccogli il passato in una ciotola 6, quindi copri con pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho all'anguria nelle fondine individuali e completa con i ravanelli a rondelle, la feta sbriciolata, qualche germoglio di soia e il basilico fresco; quindi condisci con un filo d'olio a crudo 7, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, distribuisci il gazpacho all'anguria nelle fondine individuali e completa con i ravanelli a rondelle, la feta sbriciolata, qualche germoglio di soia e il basilico fresco; quindi condisci con un filo d'olio a crudo 7, porta in tavola e servi.