Le gaufre sono delle cialde lievitate soffici e sfiziose nate in Belgio, dalla classica forma a nido d'ape: vengono cotte su una doppia piastra che donerà loro la tipica forma. Sono perfette per la colazione, la merenda o il brunch, grazie al loro sapore neutro, che le rende ideali per farciture sia dolci sia salate.
Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, zucchero, uova e lievito di birra in polvere; dopo la lievitazione, il composto sarà steso e arricchito con l'aggiunta di granella di zucchero, prima di ricavare dei waffle che saranno cotti nella doppia piastra imburrata, fino a leggera doratura. Una volta pronte, servi le gaufre con frutta, sciroppi, zucchero a velo o come più ti piace. Ecco come prepararle a casa con la nostra Melissa in modo davvero semplice.
Prova anche la ricetta dei waffle classici o della variante al cioccolato, realizzati con lievito per dolci e senza lievitazione, ideali per la colazione e la merenda.
Unisci tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) nella ciotola della planetaria 1. Aggiungi latte e uova 2, e comincia a impastare per circa 10 minuti: l’impasto dovrà risultare elastico e forte 3.
Unisci tutti gli ingredienti secchi (farina, zucchero e lievito) nella ciotola della planetaria 1. Aggiungi latte e uova 2, e comincia a impastare per circa 10 minuti: l’impasto dovrà risultare elastico e forte 3.
Aggiungi il burro morbido, poco alla volta. Pirla l’impasto 4, mettilo in una ciotola, coperto con pellicola 5, e lascialo lievitare per 1 ora e 1/2 - 2 ore in un luogo caldo, coperto con pellicola. Una volta terminata la lievitazione, stendi l’impasto e aggiungi le perle di zucchero 6.
Aggiungi il burro morbido, poco alla volta. Pirla l’impasto (4), mettilo in una ciotola, coperto con pellicola (5), e lascialo lievitare per 1 ora e 1/2 – 2 ore in un luogo caldo, coperto con pellicola. Una volta terminata la lievitazione, stendi l’impasto e aggiungi le perle di zucchero (6).
Richiudi a metà e dividi l’impasto in 8 parti 7. Scalda la piastra per waffle con un po' di burro e cuoci fino a doratura 8. Servi le gaufre come più ti piace: semplici, con frutta fresca, sciroppi o cioccolato: in ogni caso non dimenticare lo zucchero a velo 9.
Richiudi a metà e dividi l’impasto in 8 parti 7. Scalda la piastra per waffle con un po' di burro e cuoci fino a doratura 8. Servi le gaufre come più ti piace: semplici, con frutta fresca, sciroppi o cioccolato: in ogni caso non dimenticare lo zucchero a velo 9.