Il gateau in padella è una pietanza ricca e gustosa, l'alternativa furba e vegetariana della classica torta rustica campana. Come nella sua versione originale, le patate lesse vengono schiacciate e poi mescolate a uova e parmigiano grattugiato. Il composto così ottenuto viene farcito con taccole e scamorza, quindi cotto semplicemente in una padella oleata. In pochi minuti e senza accendere il forno otterrete una pietanza stuzzicante, cremosa e dal cuore filante, perfetta da servire come piatto unico o secondo in occasione di un bel pranzo di famiglia, un buffet di festa o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate accuratamente le patate e lessatele in acqua salata per circa 30 minuti; una volta cotte, scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola 1.
Lavate accuratamente le patate e lessatele in acqua salata per circa 30 minuti; una volta cotte, scolatele, sbucciatele ancora calde e passatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea ottenuta in una ciotola 1.
Lasciate intiepidire la purea di patate, quindi create una cavità al centro e aggiungete le uova sgusciate 2.
Lasciate intiepidire la purea di patate, quindi create una cavità al centro e aggiungete le uova sgusciate 2.
Unite anche il parmigiano grattugiato e incorporate gli ingredienti con un mestolo di legno 3, fino ad avere un composto sodo e omogeneo.
Unite anche il parmigiano grattugiato e incorporate gli ingredienti con un mestolo di legno 3, fino ad avere un composto sodo e omogeneo.
Ungete con un filo di olio una padella antiaderente da 20 cm di diametro. Disponete un primo strato di composto di patate (circa tre quarti del totale) e distribuitelo in modo da creare uno spessore regolare 4.
Ungete con un filo di olio una padella antiaderente da 20 cm di diametro. Disponete un primo strato di composto di patate (circa tre quarti del totale) e distribuitelo in modo da creare uno spessore regolare 4.
Farcite con la scamorza affumicata, tagliata a fettine sottili 5.
Farcite con la scamorza affumicata, tagliata a fettine sottili 5.
Proseguite aggiungendo le taccole, lessate e tagliate a tocchetti 6.
Proseguite aggiungendo le taccole, lessate e tagliate a tocchetti 6.
Coprite con il composto di patate restante, premendo con un cucchiaio fino ad avere una superficie ben livellata e priva di fessure 7.
Coprite con il composto di patate restante, premendo con un cucchiaio fino ad avere una superficie ben livellata e priva di fessure 7.
Chiudete con un coperchio 8, mettete la padella sul fuoco e fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti.
Chiudete con un coperchio 8, mettete la padella sul fuoco e fate cuocere a fuoco moderato per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco, lasciate intiepidire leggermente e poi servite il vostro gateau 9.
Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco, lasciate intiepidire leggermente e poi servite il vostro gateau 9.
Vi consigliamo di utilizzare delle patate a pasta gialla, le migliori per questo genere di preparazioni, e di verificarne la cottura pungendole a fondo con un lungo stecchino; nel caso in cui entri senza problemi, vuol dire che sono pronte.
Vi suggeriamo, per ottenere una cottura a puntino e senza bruciature, di utilizzare uno spargifiamme che manterrà il calore costante e ben distribuito, e una pentola antiaderente di buona qualità dotata di un fondo spesso.
A piacere, potete aggiungere al vostro impasto di patate anche un pizzico di noce moscata o delle erbette aromatiche tritate finemente, come il timo, il prezzemolo o il basilico. Potete profumare il tutto anche con una generosa macinata di pepe nero.
Per rendere la pietanza ancora più ricca e completa, potete aggiungere dei salumi a cubetti o a fettine, come speck, salame o prosciutto cotto; potete sostituire la scamorza affumicata anche con quella dolce, con della provola o della mozzarella, tagliata a dadini e ben scolata. Se non amate le taccole, aggiungere al loro posto delle zucchine trifolate o degli asparagi, saltati velocemente in padella con un filo di olio.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il gateau di patate senza uova e quello con spinaci.
Il gateau in padella si conserva in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.