Il gateau di zucchine è una variante leggera e gustosa del classico gateau di patate. Una ricetta originale e saporita da preparare in poco tempo: le zucchine saranno grattugiate, rosolate in padella con olio extravergine di oliva e cipolla e amalgamate con uova, pangrattato, prosciutto, formaggio e aromi. Un'ottima ricetta svuotafrigo e salvacena che vi permetterà di utilizzare i salumi e i formaggi che hai in frigorifero. Una volta pronto, servilo come secondo piatto o come piatto unico, ideale anche per un picnic: è buono sia caldo che freddo. Ecco come preparare questo gateau morbido dal sapore delicato e dalla deliziosa crosticina croccante.
Grattugia le zucchine e mettile da parte 1.
Grattugia le zucchine e mettile da parte 1.
Versa un filo d’olio nella padella e soffriggi la cipolla 2.
Versa un filo d’olio nella padella e soffriggi la cipolla 2.
Aggiungi le zucchine grattugiate e falle cuocere fino a renderle morbide 3.
Aggiungi le zucchine grattugiate e falle cuocere fino a renderle morbide 3.
Trasferisci il composto di zucchine in una ciotola e mescolalo con le uova con il pangrattato, il parmigiano, il formaggio, il prosciutto cotto, il sale e il pepe 4.
Trasferisci il composto di zucchine in una ciotola e mescolalo con le uova con il pangrattato, il parmigiano, il formaggio, il prosciutto cotto, il sale e il pepe 4.
Imburra una teglia di vetro quadrata e distribuisci il composto. Livella con la spatola 5.
Imburra una teglia di vetro quadrata e distribuisci il composto. Livella con la spatola 5.
Aggiungi i pezzetti di burro e cospargi il pangrattato e il parmigiano 6. Cuoci in forno a 170 °C per 30 minuti.
Aggiungi i pezzetti di burro e cospargi il pangrattato e il parmigiano 6. Cuoci in forno a 170 °C per 30 minuti.
Il gateau di zucchine è pronto per essere servito 7.
Il gateau di zucchine è pronto per essere servito 7.
In alternativa puoi preparare il gateau di patate e zucchine: in questo caso, utilizza metà quantità di patate, da bollire e schiacciare nello schiacciapatate, e metà quantità di zucchine grattugiate. Procedi poi come da ricetta: puoi prepararlo anche senza uova, se preferisci, sarà comunque morbido.
Puoi conservare il gateau di zucchine in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldalo in forno o al microonde prima di gustarlo.