Il gateau di patate senza uova è la variante più leggera ma altrettanto golosa del celebre piatto della tradizione gastronomica napoletana. Adatto anche a soggetti intolleranti, si prepara con un impasto privo di burro a base di patate lesse schiacciate, parmigiano grattugiato, olio, sale e pepe, disposto poi a strati in una pirofila e farcito quindi con fettine di prosciutto cotto tagliato sottile e dadini di formaggio: per un piatto unico davvero appetitoso, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
Nella nostra ricetta, per ottenere uno sformato gratinato e leggermente croccante fuori, e morbido e filante al cuore, abbiamo cosparso il fondo della teglia e il composto di patate in superficie con una manciata generosa di pangrattato. Se preferisci, per una resa più saporita, puoi miscelarlo a un pochino di pecorino mediamente stagionato mentre, per una più ricca, puoi unire al ripieno cubetti di salame o speck.
Al posto della mozzarella ben strizzata e della scamorza, puoi optare per la fontina, la provola affumicata o il provolone piccante, oppure puoi omettere il prosciutto cotto e aggiungere poi zucchine e carote scottate in padella, peperoni arrostiti a filetti, zucca al vapore o altro ortaggio stagionale di tuo gradimento.
Per una riuscita ottimale, al momento dell'acquisto, prediligi patate a pasta gialla: asciutte e farinose al punto giusto, sono la varietà ideale da ridurre in purea.
Il gateau di patate senza uova si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tortino di patate e lo sformato di patate e tonno.
Sistema le patate in una pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolale e sbucciale ancora calde.
Sistema le patate in una pentola colma di acqua fredda 1 e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolale e sbucciale ancora calde.
Passa quindi le patate a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola 2.
Passa quindi le patate a uno schiacciapatate e raccogli la purea in una ciotola 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Aggiusta di sale 4.
Aggiusta di sale 4.
Spezia con una macinata di pepe 5.
Spezia con una macinata di pepe 5.
Amalgama per bene gli ingredienti 6.
Amalgama per bene gli ingredienti 6.
Ungi il fondo di una pirofila rettangolare da 29 x 22 cm con un filo d'olio 7.
Ungi il fondo di una pirofila rettangolare da 29 x 22 cm con un filo d'olio 7.
Cospargi con il pangrattato 8.
Cospargi con il pangrattato 8.
Versa metà impasto di patate 9.
Versa metà impasto di patate 9.
Distribuiscilo uniformemente con un cucchiaio 10.
Distribuiscilo uniformemente con un cucchiaio 10.
Farcisci con le fette di prosciutto cotto tagliate sottili 11.
Farcisci con le fette di prosciutto cotto tagliate sottili 11.
Unisci la mozzarella e la scamorza a dadini 12.
Unisci la mozzarella e la scamorza a dadini 12.
Copri con il composto di patate restante 13.
Copri con il composto di patate restante 13.
Livella per bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 14.
Livella per bene la superficie con il dorso di un cucchiaio 14.
Spolverizza con altro pangrattato 15.
Spolverizza con altro pangrattato 15.
Irrora con un giro d'olio 16 e metti in forno ventilato già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Irrora con un giro d'olio 16 e metti in forno ventilato già caldo a 200 °C per circa 20 minuti.
Una volta pronto, sforna il gateau 17 e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Una volta pronto, sforna il gateau 17 e lascialo assestare per qualche istante a temperatura ambiente.
Porta in tavola il gateau di patate senza uova 18 e servi.
Porta in tavola il gateau di patate senza uova 18 e servi.