Il gateau di patate è uno sformato ricco e saporito, preparato con patate lesse, formaggi e salumi. Viene cotto in forno, e si caratterizza per l'interno morbido e filante e la crosticina esterna croccante e dorata. Nonostante le origini francesi è considerato un piatto tipico della cucina partenopea: a Napoli viene chiamato gattò di patate e farcito con salame napoletano, prosciutto cotto e fiordilatte.
Per ottenere un gateau di patate perfetto, è importante scegliere le patate giuste. Le patate a pasta gialla sono le più indicate per preparare il gateau, perché sono compatte e poco farinose.
Il gateau di patate può essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per un paio di giorni: basterà riscaldarlo brevemente in forno prima di servirlo. Può anche essere congelato da crudo, senza lo strato di pangrattato che andrà aggiunto subito prima di infornare.
Scopri la nostra ricetta semplice per preparare un gateau di patate irresistibile, perfetto da servire come piatto unico o secondo in tante occasioni diverse.
Prova anche:
Inizia a preparare il gateau di patate cuocendo le patate a partire da acqua fredda e calcolando circa 30-40 minuti dall'ebollizione. Puoi verificare che siano cotte infilzandole con una forchetta, che dovrà affondare senza difficoltà 1.
Inizia a preparare il gateau di patate cuocendo le patate a partire da acqua fredda e calcolando circa 30-40 minuti dall'ebollizione. Puoi verificare che siano cotte infilzandole con una forchetta, che dovrà affondare senza difficoltà 1.
Una volta pronte, scola le patate e schiacciale con lo schiacciapatate quando sono ancora calde 2. Non è necessario togliere la buccia: rimarrà all'interno dello schiacciapatate senza finire nella purea. Lasciale poi raffreddare completamente.
Una volta pronte, scola le patate e schiacciale con lo schiacciapatate quando sono ancora calde 2. Non è necessario togliere la buccia: rimarrà all'interno dello schiacciapatate senza finire nella purea. Lasciale poi raffreddare completamente.
Nel frattempo, taglia a cubetti il fiordilatte ben asciutto, il salame napoletano e il prosciutto cotto 3.
Nel frattempo, taglia a cubetti il fiordilatte ben asciutto, il salame napoletano e il prosciutto cotto 3.
Quando le patate saranno fredde, aggiungi le uova e il parmigiano grattugiato, poi condisci con sale e pepe 4. Mescola per bene con una forchetta, poi versa giusto un goccio di latte per ammorbidire il composto.
Quando le patate saranno fredde, aggiungi le uova e il parmigiano grattugiato, poi condisci con sale e pepe 4. Mescola per bene con una forchetta, poi versa giusto un goccio di latte per ammorbidire il composto.
A questo punto unisci anche il prosciutto, il salame e il fiordilatte e amalgama il tutto 5. L'impasto dovrà risultare morbido; se dovesse sembrarti troppo compatto, puoi aggiungere un altro uovo o un altro goccio di latte.
A questo punto unisci anche il prosciutto, il salame e il fiordilatte e amalgama il tutto 5. L'impasto dovrà risultare morbido; se dovesse sembrarti troppo compatto, puoi aggiungere un altro uovo o un altro goccio di latte.
Imburra una pirofila quadrata o rettangolare (la nostra è 25 x 20 cm) e coprine il fondo con il pangrattato. Distribuisci quindi l'impasto, livellandolo bene 6.
Imburra una pirofila quadrata o rettangolare (la nostra è 25 x 20 cm) e coprine il fondo con il pangrattato. Distribuisci quindi l'impasto, livellandolo bene 6.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro 7.
Cospargi la superficie con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro 7.
Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti, quindi aziona il grill per altri 5 minuti: in questo modo la superficie diventerà dorata e croccante 8.
Cuoci in forno a 180°C per 30 minuti, quindi aziona il grill per altri 5 minuti: in questo modo la superficie diventerà dorata e croccante 8.
Il gateau di patate è pronto: lascialo intiepidire per qualche minuto, poi dividilo in porzioni e servi 9.
Il gateau di patate è pronto: lascialo intiepidire per qualche minuto, poi dividilo in porzioni e servi 9.