La ganache al cioccolato ruby è la variante scenografica e raffinata della classica ganache fondente. Si tratta di una crema dolce e voluttuosa realizzata senza coloranti a partire, appunto, dal cioccolato ruby o cioccolato rosa: una varietà ottenuta da fave di cacao color rubino, naturalmente ricche di pigmenti, coltivate principalmente in Ecuador, Brasile e Costa d'Avorio.
Per portarla in tavola, ti basterà incorporare il cioccolato alla panna liquida, precedentemente portata sul fuoco alla temperatura di 80 °C, far raffreddare poi il composto preparato in frigo per almeno un quarto d'ora e montare quindi il tutto con le fruste elettriche, fino a ottenere una consistenza soffice e spumosa. Una volta pronta, puoi servire la ganache come dessert al cucchiaio, sormontata da lingue di gatto o amaretti sbriciolati, oppure puoi utilizzarla per guarnire romantiche torte di San Valentino, e crostate.
Noi ci siamo cimentati con una versione montata ma, se preferisci, puoi omettere questo passaggio e lasciare la ganache più cremosa: potrai spalmarla a colazione sulle fette biscottate o impiegarla per farcire un morbido pan di Spagna o dei bignè fatti in casa. Dal retrogusto lievemente fruttato, il cioccolato ruby può essere acquistato sia in pastiglie sia in tavolette da tritare poi al coltello: l'importante, come sempre, sarà scegliere un prodotto di ottima qualità.
Scopri come preparare la ganache al cioccolato ruby seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ganache al cioccolato bianco e quella al caramello.
Versa la panna in un pentolino dal fondo spesso 1.
Versa la panna in un pentolino dal fondo spesso 1.
Metti su fiamma dolce e fai scaldare fino a raggiungere la temperatura di 80 °C: per questa preparazione sarebbe opportuno disporre di un termometro da cucina 2 ma, in alternativa, sarà sufficiente togliere il pentolino dai fornelli non appena la panna sfiorerà il bollore.
Metti su fiamma dolce e fai scaldare fino a raggiungere la temperatura di 80 °C: per questa preparazione sarebbe opportuno disporre di un termometro da cucina 2 ma, in alternativa, sarà sufficiente togliere il pentolino dai fornelli non appena la panna sfiorerà il bollore.
A questo punto, spegni la fiamma e versa il cioccolato ruby 3.
A questo punto, spegni la fiamma e versa il cioccolato ruby 3.
Mescola velocemente con una frusta a mano 4.
Mescola velocemente con una frusta a mano 4.
Prosegui ad amalgamare fino a completo scioglimento del cioccolato 5, quindi fai raffreddare in frigo per almeno 10-15 minuti.
Prosegui ad amalgamare fino a completo scioglimento del cioccolato 5, quindi fai raffreddare in frigo per almeno 10-15 minuti.
Trascorso il tempo, monta la ganache ormai fredda con le fruste elettriche 6 fino a ottenere un composto soffice e arioso.
Trascorso il tempo, monta la ganache ormai fredda con le fruste elettriche 6 fino a ottenere un composto soffice e arioso.
Distribuisci la ganache al cioccolato ruby nelle coppette individuali 7 e servila come dessert al cucchiaio. Oppure utilizzala a piacimento per decorare torte e cupcake.
Distribuisci la ganache al cioccolato ruby nelle coppette individuali 7 e servila come dessert al cucchiaio. Oppure utilizzala a piacimento per decorare torte e cupcake.
La ganache al cioccolato ruby si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o coperta con pellicola trasparente, per 2 giorni massimo. Al momento dell'utilizzo, ti basterà scaldarla per qualche istante a bagnomaria mescolando spesso con una frusta.