La ganache al caramello è una preparazione semplice e golosa, una variante della classica ganache al cioccolato, che abbiamo realizzato in una versione montata, che la renderà morbida e spumosa. Preparala per gustarla come dolce al cucchiaio oppure per usala decorare cheesecake, gelati o cupcakes. La ricetta è semplice e si realizza solo con panna da montare, zucchero e burro, a cui puoi aggiungere anche del sale, per realizzare la ganache al caramello salato. Per prepararla basterà seguire i passaggi con attenzione: il risultato finale sarà perfetto. Ecco come fare.
Metti lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e fallo sciogliere a fuoco medio-basso fino a che non assume un colore caramellato intenso 1. Non mescolare (dovrebbero volerci circa 10 minuti).
Metti lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e fallo sciogliere a fuoco medio-basso fino a che non assume un colore caramellato intenso 1. Non mescolare (dovrebbero volerci circa 10 minuti).
Aggiungi il burro freddo e mescola bene 2.
Aggiungi il burro freddo e mescola bene 2.
Versa la panna e mescola per 2 minuti 3.
Versa la panna e mescola per 2 minuti 3.
Trasferisci il caramello in una ciotola 4 e lascia riposare in frigo per 15 minuti.
Trasferisci il caramello in una ciotola 4 e lascia riposare in frigo per 15 minuti.
Mescola con la frusta elettrica velocemente 5, per circa 15 secondi, e metti in freezer per altri 15 minuti.
Mescola con la frusta elettrica velocemente 5, per circa 15 secondi, e metti in freezer per altri 15 minuti.
Monta ancora il caramello fino a renderlo chiaro e spumoso 6.
Monta ancora il caramello fino a renderlo chiaro e spumoso 6.
La ganache al caramello è pronta 7.
La ganache al caramello è pronta 7.
Puoi conservare la ganache al caramello in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.