I gamberoni alla griglia sono un secondo facile e veloce, perfetto da preparare in occasione di una cena di pesce con gli amici. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, che prevede solo una breve marinatura e dei piccoli, semplici, accorgimenti, per un risultato leggero e succulento, ideale per un pasto espresso e per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata.
Per portarli in tavola, ti basterà pulire i gamberoni, senza sgusciarli, e poi sistemarli in una pirofila con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio, sale, pepe e prezzemolo; si lascia insaporire il tutto per circa mezz'ora, coperto da un foglio di pellicola trasparente, quindi si cuociono i crostacei su una piastra rovente qualche minuto per lato, spennellandoli con la marinatura restante.
Una volta pronti, puoi servirli accompagnati da qualche spicchio di limone e un contorno di verdure gratinate, un'insalata mista o qualsiasi altro ortaggio di stagione di tuo gradimento; puoi anche servirli su un letto di lattuga e proporli per il pranzo delle feste: conquisteranno i tuoi ospiti. Se desideri, puoi modificare gli ingredienti del condimento, utilizzando altre erbette aromatiche o spezie, come timo sfogliato, curry dolce, zenzero o pepe rosa.
A piacere, puoi scegliere gamberoni, mazzancolle o gamberi: l'importante sarà acquistarli freschissimi presso la tua pescheria di fiducia, con un buon odore di mare, il carapace sodo e la testa ben attaccata al corpo. Per una resa impeccabile, inoltre, è indispensabile cuocerli rispettando le tempistiche indicate nel procedimento e spennellarli con la restante emulsione a fuoco spento: in questo modo, resteranno teneri e succosi.
Scopri come preparare i gamberoni alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi piatti con i gamberi e cimentati con i gamberoni al forno, i gamberetti in padella e i gamberi al guazzetto.
Versa in una teglia un filo abbondante di olio extravergine di oliva 1.
Versa in una teglia un filo abbondante di olio extravergine di oliva 1.
Unisci lo spicchio d’aglio, tagliato a fettine sottili 2.
Unisci lo spicchio d’aglio, tagliato a fettine sottili 2.
Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3.
Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3.
Unisci il prezzemolo secco e il succo di limone, poi mescola con un cucchiaio per emulsionare il tutto 4.
Unisci il prezzemolo secco e il succo di limone, poi mescola con un cucchiaio per emulsionare il tutto 4.
Taglia le chele, incidi il dorso con delle forbici e rimuovi il filamento scuro dell'intestino con uno stecchino di legno, avendo l'accortezza di lasciare intatto il guscio. Disponi i gamberoni nella pirofila 5.
Taglia le chele, incidi il dorso con delle forbici e rimuovi il filamento scuro dell'intestino con uno stecchino di legno, avendo l'accortezza di lasciare intatto il guscio. Disponi i gamberoni nella pirofila 5.
Irrorali con l'emulsione di olio 6, poi coprili con un foglio di pellicola trasparente e lasciali riposare per circa 30 minuti.
Irrorali con l'emulsione di olio 6, poi coprili con un foglio di pellicola trasparente e lasciali riposare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, scalda una griglia e adagia i gamberoni 7.
Trascorso il tempo necessario, scalda una griglia e adagia i gamberoni 7.
Cuoci circa 3 minuti per lato, quindi girali con l'aiuto di una pinza da cucina 8.
Cuoci circa 3 minuti per lato, quindi girali con l'aiuto di una pinza da cucina 8.
Una volta cotti, trasferiscili su un piatto da portata e spennellali con l'emulsione rimasta 9.
Una volta cotti, trasferiscili su un piatto da portata e spennellali con l'emulsione rimasta 9.
Servi subito i tuoi gamberoni alla griglia 10.
Servi subito i tuoi gamberoni alla griglia 10.