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Gamberoni alla griglia: la ricetta del secondo di mare facile e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 8 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
42
Gamberoni alla griglia

ingredienti

Gamberoni
8
Aglio
1 spicchio
Limone
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per guarnire
Limone
1

I gamberoni alla griglia sono un secondo facile e veloce, perfetto da preparare in occasione di una cena di pesce con gli amici. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, che prevede solo una breve marinatura e dei piccoli, semplici, accorgimenti, per un risultato leggero e succulento, ideale per un pasto espresso e per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata.

Per portarli in tavola, ti basterà  pulire i gamberoni, senza sgusciarli, e poi sistemarli in una pirofila con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio, sale, pepe e prezzemolo; si lascia insaporire il tutto per circa mezz'ora, coperto da un foglio di pellicola trasparente, quindi si cuociono i crostacei su una piastra rovente qualche minuto per lato, spennellandoli con la marinatura restante.

Una volta pronti, puoi servirli accompagnati da qualche spicchio di limone e un contorno di verdure gratinate, un'insalata mista o qualsiasi altro ortaggio di stagione di tuo gradimento; puoi anche servirli su un letto di lattuga e proporli per il pranzo delle feste: conquisteranno i tuoi ospiti. Se desideri, puoi modificare gli ingredienti del condimento, utilizzando altre erbette aromatiche o spezie, come timo sfogliato, curry dolce, zenzero o pepe rosa.

A piacere, puoi scegliere gamberoni, mazzancolle o gamberi: l'importante sarà acquistarli freschissimi presso la tua pescheria di fiducia, con un buon odore di mare, il carapace sodo e la testa ben attaccata al corpo. Per una resa impeccabile, inoltre, è indispensabile cuocerli rispettando le tempistiche indicate nel procedimento e spennellarli con la restante emulsione a fuoco spento: in questo modo, resteranno teneri e succosi.

Scopri come preparare i gamberoni alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi piatti con i gamberi e cimentati con i gamberoni al forno, i gamberetti in padella e i gamberi al guazzetto.

Come preparare i gamberoni alla griglia

Versa in una teglia un filo abbondante di olio extravergine di oliva 1.

Unisci lo spicchio d’aglio, tagliato a fettine sottili 2.

Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 3.

Unisci il prezzemolo secco e il succo di limone, poi mescola con un cucchiaio per emulsionare il tutto 4.

Taglia le chele, incidi il dorso con delle forbici e rimuovi il filamento scuro dell'intestino con uno stecchino di legno, avendo l'accortezza di lasciare intatto il guscio. Disponi i gamberoni nella pirofila 5.

Irrorali con l'emulsione di olio 6, poi coprili con un foglio di pellicola trasparente e lasciali riposare per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, scalda una griglia e adagia i gamberoni 7.

Cuoci circa 3 minuti per lato, quindi girali con l'aiuto di una pinza da cucina 8.

Una volta cotti, trasferiscili su un piatto da portata e spennellali con l'emulsione rimasta 9.

Servi subito i tuoi gamberoni alla griglia 10.

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