I gamberoni al lardo sono un antipasto veloce e raffinato, perfetto per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o da portare in tavola per una ricorrenza speciale. Un accostamento di sapori, solo apparentemente insolito, che delizierà il palato anche degli ospiti più esigenti.
Per prepararli occorreranno solo cinque minuti e una manciata di ingredienti: i crostacei, puliti e privati del carapace, vengono bardati con il lardo a fettine sottili, e saltati poi in padella con un filo d’olio e un goccino di brandy. A completare il tutto un pizzico di sale e di pepe, e scorzette di arancia che conferiranno alla preparazione una nota piacevolmente agrumata: il risultato sarà un piatto fragrante e scioglievole in bocca, perfetto da servire, abbondando con le quantità, anche come appagante secondo in abbinamento a un contorno di verdure.
Per una riuscita ottimale della ricetta, acquista gamberoni freschissimi, facendoti consigliare nella scelta dal tuo pescivendolo di fiducia e prediligi, se possibile, il lardo di Colonnata: il pregiato salume a indicazione geografica protetta prodotto, nell’omonima frazione del comune di Carrara, a partire dal lardo di suino, stagionato in conche di marmo e condito con spezie e aromi vari (pepe, cannella, cardamomo, cumino, noce moscata, rosmarino…).
Scopri come preparare i gamberoni al lardo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gamberoni al guazzetto.
Pulisci i gamberoni: incidi con un paio di forbici il ventre 1.
Pulisci i gamberoni: incidi con un paio di forbici il ventre 1.
Elimina il carapace 2, lasciando la testa e la coda intatte.
Elimina il carapace 2, lasciando la testa e la coda intatte.
Recidi le antenne e le zampette 3.
Recidi le antenne e le zampette 3.
Con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell’intestino 4.
Con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell’intestino 4.
Sciacqua i crostacei, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e avvolgili con le fettine di lardo 5.
Sciacqua i crostacei, asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina e avvolgili con le fettine di lardo 5.
Scalda un filo d'olio in una padella, adagia i gamberoni e falli saltare per 4 minuti su fiamma vivace: a metà cottura girali con l'aiuto di un paio di pinze 6 e lasciali rosolare anche dall'altro lato.
Scalda un filo d'olio in una padella, adagia i gamberoni e falli saltare per 4 minuti su fiamma vivace: a metà cottura girali con l'aiuto di un paio di pinze 6 e lasciali rosolare anche dall'altro lato.
Bagna con il brandy 7 e lascia sfumare.
Bagna con il brandy 7 e lascia sfumare.
Impiatta i gamberoni, condisci con un pizzico di sale e di pepe, e profuma con la scorza dell'arancia tagliata a julienne; quindi irrorali con il fondo di cottura 8.
Impiatta i gamberoni, condisci con un pizzico di sale e di pepe, e profuma con la scorza dell'arancia tagliata a julienne; quindi irrorali con il fondo di cottura 8.
Porta in tavola i gamberoni 9 e servili subito, ben caldi.
Porta in tavola i gamberoni 9 e servili subito, ben caldi.
In alternativa puoi cuocere i gamberoni anche in forno: ti basterà sistemarli in una teglia leggermente unta di olio (senza esagerare con le quantità perché il lardo rilascerà il grasso in cottura), e infornarli poi a 180 °C per circa 10 minuti.
A piacere puoi inserire qualche aghetto di rosmarino sotto le fettine di lardo, oppure puoi sostituire il brandy con pari quantità di rum o di vino bianco secco. Al momento di scottare i crostacei in padella ricordati di non prolungare la cottura per più di 6 minuti: altrimenti le carni risulteranno dure e gommose, e la resa finale sarebbe irrimediabilmente compromessa.