I gamberi in padella sono un secondo di mare semplice e gustoso, perfetto da inserire nel menu della Vigilia di Natale o portare in tavola per una cena a base di pesce in compagnia di ospiti.
Nella ricetta del nostro Michele Ghedini i gamberoni, privati del filamento scuro dell'intestino, vengono fatti insaporire brevemente in un tegame antiaderente con un soffritto di aglio e olio, bagnati poi con il vino bianco e portati quindi a cottura su fiamma dolce, coperti con un coperchio per meno di dieci minuti. Una volta pronti, si condiscono i crostacei con una citronette a base di prezzemolo sminuzzato, olio extravergine di oliva, succo di limone filtrato, sale e pepe macinato e si servono subito, caldi e fragranti, insieme al contorno preferito.
Per una riuscita impeccabile ti suggeriamo di utilizzare dei gamberi freschissimi, con testa ben attaccata al corpo, occhi lucidi e carapace di un colorito brillante.
Noi abbiamo optato per dei gamberoni argentini ma, se riesci a reperirli, ti suggeriamo di acquistare dei gamberi viola di Gallipoli, particolarmente pregiati e dal sapore unico. In alternativa puoi scegliere delle mazzancolle o dei gamberetti sgusciati: saranno squisiti anche per condire un buon piatto di spaghetti.
A piacere puoi profumare la citronette con dell'aneto o dell'erba cipollina, oppure puoi sostituire il vino bianco con una spruzzata di rum o di brandy.
Scopri come preparare i gamberi in padella seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gamberi in crosta e i gamberi gratinati.
Per prima cosa, pulisci i gamberi: incidi il carapace e rimuovi il filamento scuro dell'intestino 1.
Per prima cosa, pulisci i gamberi: incidi il carapace e rimuovi il filamento scuro dell'intestino 1.
Lascia imbiondire l'aglio schiacciato in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi elimina l'aglio con un paio di pinze da cucina 2.
Lascia imbiondire l'aglio schiacciato in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva, quindi elimina l'aglio con un paio di pinze da cucina 2.
Disponi i crostacei nella padella 3.
Disponi i crostacei nella padella 3.
Falli rosolare brevemente da entrambi i lati 4.
Falli rosolare brevemente da entrambi i lati 4.
Versa quindi il vino bianco 5.
Versa quindi il vino bianco 5.
Copri con un coperchio 6, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 5-7 minuti.
Copri con un coperchio 6, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 5-7 minuti.
Nel frattempo, trita finemente al coltello il prezzemolo 7.
Nel frattempo, trita finemente al coltello il prezzemolo 7.
Raccogli l'erba aromatica sminuzzata in una ciotola e versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 8.
Raccogli l'erba aromatica sminuzzata in una ciotola e versa un filo generoso di olio extravergine di oliva 8.
Spremi il succo del limone 9, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe.
Spremi il succo del limone 9, aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe.
Quando i gamberi saranno cotti, spegni la fiamma e condiscili con la citronette preparata 10.
Quando i gamberi saranno cotti, spegni la fiamma e condiscili con la citronette preparata 10.
Trasferisci i gamberi in padella su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Trasferisci i gamberi in padella su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.