I gamberi gratinati sono un antipasto sfizioso e davvero molto semplice da realizzare. Dalle carni delicate e pregiate, questi crostacei vengono passati in una panatura ricca e piacevolmente aromatica, e infine cotti velocemente in forno per ottenere una doratura fragrante e irresistibile.
Per portarli in tavola, ti basterà privare i gamberi della testa e del carapace, raccoglierli poi in una ciotola con un filo d'olio, il pangrattato, il succo dell'arancia e del limone filtrato e il prezzemolo sminuzzato, e disporli quindi su una teglia con carta forno insieme agli agrumi tagliati a fettine. Il risultato, dopo il passaggio in forno ventilato per soli 10 minuti, sarà un piatto raffinato e d'effetto, perfetto da servire come entrée di mare in occasione di un pranzo di festa o portare in tavola come secondo leggero e gustoso in accompagnamento a un'insalatina mista di stagione.
Per una panatura ancora più croccante puoi unire della granella di mandorle, oppure puoi sostituire il pangrattato con del pane tostato frullato in un mixer. Oltre al prezzemolo puoi scegliere altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come aneto, erba cipollina o basilico fresco oppure, per una resa più speziata, puoi aggiungere una puntina di curcuma o di paprica affumicata.
Scopri come preparare i gamberi gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di gamberi con avocado e lime e la zuppa di gamberi.
Stacca la testa dei gamberi e privali del carapace 1.
Stacca la testa dei gamberi e privali del carapace 1.
Con l’aiuto di uno stecchino rimuovi il filamento scuro dell'intestino 2.
Con l’aiuto di uno stecchino rimuovi il filamento scuro dell'intestino 2.
Disponi i crostacei in un recipiente e unisci il succo filtrato di 1/2 arancia e 1/2 limone, un giro d'olio extravergine di oliva, il pangrattato e il prezzemolo sminuzzato, quindi aggiusta di sale e mescola per bene con un cucchiaio 3.
Disponi i crostacei in un recipiente e unisci il succo filtrato di 1/2 arancia e 1/2 limone, un giro d'olio extravergine di oliva, il pangrattato e il prezzemolo sminuzzato, quindi aggiusta di sale e mescola per bene con un cucchiaio 3.
Trasferisci i gamberi panati su una teglia con carta forno e unisci gli agrumi rimanenti tagliati a fettine 4.
Trasferisci i gamberi panati su una teglia con carta forno e unisci gli agrumi rimanenti tagliati a fettine 4.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per 8-10 minuti.
Irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 5 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per 8-10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 6.
Trascorso il tempo di cottura, leva dal forno 6.
Porta in tavola i gamberi gratinati 7 e servi.
Porta in tavola i gamberi gratinati 7 e servi.
Per la scelta dei crostacei affidati al tuo pescivendolo di fiducia e assicurati che siano freschissimi, con testa ben attaccata al corpo, occhi lucidi e buon odore di mare.
In caso di ospiti intolleranti al glutine puoi sostituire il pangrattato con la farina di mais oppure, per una resa ancora più golosa, puoi accompagnare i gamberi con una maionese fatta in casa, una crema di avocado o una salsina allo yogurt.
I gamberi gratinati saranno squisiti se consumati caldi e fragranti non appena sfornati. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.