I gamberi e verdure gratinate sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da realizzare per i pranzi e le cene estivi. Carnosi e dal gusto delicato, questi crostacei vengono arricchiti con verdurine di stagione e conditi con olio, succo di limone e pangrattato. La cottura finale in forno ci restituirà una preparazione croccante e dal gusto irresistibile che, servita in piccole monoporzioni, può essere gustata anche come antipasto o aperitivo, con delle bollicine d'accompagnamento. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate i peperoni, eliminate i semi e le coste bianche interne e tagliateli a listerelle sottili 1.
Lavate i peperoni, eliminate i semi e le coste bianche interne e tagliateli a listerelle sottili 1.
Mondate le zucchine e carote, lavatele e tagliate anche queste a striscioline 2.
Mondate le zucchine e carote, lavatele e tagliate anche queste a striscioline 2.
Pulite i gamberi, sgusciateli ed eliminate il filamento scuro dell'intestino. Raccoglieteli in una ciotola e aggiungete le verdure; salate, pepate e condite con un filo di olio 3.
Pulite i gamberi, sgusciateli ed eliminate il filamento scuro dell'intestino. Raccoglieteli in una ciotola e aggiungete le verdure; salate, pepate e condite con un filo di olio 3.
Versate il succo del limone 4.
Versate il succo del limone 4.
Aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato 5 e mescolate accuratamente.
Aggiungete qualche cucchiaio di pangrattato 5 e mescolate accuratamente.
Profumate infine con il prezzemolo tritato 6. Traferite i gamberi e le verdure in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e infornate a 200 °C per circa 15-20 minuti.
Profumate infine con il prezzemolo tritato 6. Traferite i gamberi e le verdure in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e infornate a 200 °C per circa 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i gamberi con le verdure, impiattate e serviteli ben caldi e croccanti 7.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i gamberi con le verdure, impiattate e serviteli ben caldi e croccanti 7.
Si consiglia di acquistare i gamberi presso la vostra pescheria di fiducia, facendo attenzione che siano ben freschi, di colore brillante e che presentino un odore gradevole. Potete anche utilizzare quelli surgelati o sostituirli con le mazzancolle.
Tagliate le verdure a striscioline il più possibile di uguali dimensioni, in modo tale che la cottura sia uniforme. A piacere, potete aggiungere anche altri ortaggi di stagione o sostituirli con altri.
Per conferire maggiore profumo alla pietanza, potete aggiungere anche altre erbette aromatiche, tipo basilico e timo; potete sostituire il pepe nero con dei grani di pepe rosa, dal sapore particolarmente delicato e dolce.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i gamberi al limone e la zuppa di gamberi.
I gamberi e verdure gratinate possono essere conservati in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Si sconsiglia la congelazione.