I gamberoni al guazzetto sono un secondo piatto di mare gustoso e semplicissimo da preparare: una ricetta saporita ed elegante da cucinare in pochi minuti. Il guazzetto è, più che un piatto, un modo di cucinare il pesce: una preparazione in umido in cui sono sempre presenti i pomodori, freschi o in conserva, e spesso anche erbe aromatiche.
Per preparate la ricetta potete scegliere sia gamberi sia gamberoni, come abbiamo fatto noi: acquistateli freschissimi, dalla vostra pescheria di fiducia. Nella preparazione, i gamberoni vengono puliti, privandoli del loro carapace e delle interiora, e poi cotti in tegame con un sughetto a base di pomodorini datterini, aglio e olio extravergine di oliva. Il tutto sfumato con del vino bianco e impreziosito con il rosmarino fresco, che dona al piatto un profumo unico.
Fate attenzione al guazzetto, che non va ristretto troppo: una volta evaporato l’alcol del vino bianco per sfumare i gamberi, fate cuocere solo qualche minuto, quindi spegnete i fuochi; lasciate che il tutto riposi per un minuto prima di servire.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella dei moscardini al guazzetto, oppure quella dell'impepata di cozze, entrambi secondi piatti a base di crostacei e molluschi semplici da preparare ma di grande effetto.
Per prima cosa, sbucciate l’aglio 1.
Per prima cosa, sbucciate l’aglio 1.
Tritatelo finemente al coltello 2.
Tritatelo finemente al coltello 2.
Nel frattempo, lavate in acqua fredda i pomodorini 3.
Nel frattempo, lavate in acqua fredda i pomodorini 3.
Tagliate a metà tutti i pomodorini 4.
Tagliate a metà tutti i pomodorini 4.
Mettete l’aglio tritato in padella con un giro di olio extravergine di oliva 5.
Mettete l’aglio tritato in padella con un giro di olio extravergine di oliva 5.
Lasciate dorare 6.
Lasciate dorare 6.
Scartate dai gamberoni il carapace ed eliminate anche l’intestino 7.
Scartate dai gamberoni il carapace ed eliminate anche l’intestino 7.
Adagiate i gamberoni in padella 8.
Adagiate i gamberoni in padella 8.
Unite i pomodorini e fate cuocere per un paio di minuti da un lato 9.
Unite i pomodorini e fate cuocere per un paio di minuti da un lato 9.
Girate i gamberoni e continuate la cottura 10.
Girate i gamberoni e continuate la cottura 10.
Sfumate con il vino 11 a fiamma viva.
Sfumate con il vino 11 a fiamma viva.
Fate evaporare l’alcol e ultimate la cottura, abbassando la fiamma 12. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Fate evaporare l’alcol e ultimate la cottura, abbassando la fiamma 12. Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale.
Fate riposare 1-2 minuti, quindi servite i vostri gamberoni in guazzetto 13.
Fate riposare 1-2 minuti, quindi servite i vostri gamberoni in guazzetto 13.
I gamberi in guazzetto vanno consumati caldi sul momento. Potete, in alternativa, conservarli all’interno di un contenitore ermetico in frigorifero per 1 giorno al massimo.