I gamberi al curry sono un secondo di pesce tipico della tradizione indiana: un piatto cremoso e semplice, che colpisce per il sapore deciso del curry e la cremosità data dall'aggiunta del latte di cocco.
I gamberi appena scottati vengono cotti a fuoco lento in una salsa profumata e leggermente piccante, così da diventare morbidi e succosi. Il risultato finale sarà ricco, colorato e squisito, in grado di conquistare al primo assaggio anche l'ospite più esigente.
Puoi procurarti il latte di cocco in lattina nei supermercati più forniti, nei negozi etnici o anche online: assicurati però di acquistare quello adatto alle preparazioni salate, full fat e senza zuccheri aggiunti. Prima di realizzare la ricetta, pulisci molto bene i gamberi, eliminando il filamento nero e conservando le teste, che potrai utilizzare per bisque, fumetti di crostacei o brodetti di pesce.
Scopri come preparare i gamberi al curry seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo al latte di cocco e curry e le patate al curry.
Per preparare il curry di gamberi, inizia dalla pulizia dei crostacei: elimina la testa e il carapace 1.
Per preparare il curry di gamberi, inizia dalla pulizia dei crostacei: elimina la testa e il carapace 1.
Con l'aiuto di un coltello affilato, poi, incidi il dorso per rimuovere il filamento scuro dell'intestino 2.
Con l'aiuto di un coltello affilato, poi, incidi il dorso per rimuovere il filamento scuro dell'intestino 2.
Metti i gamberi in una ciotola e condiscili un filo di olio, un pizzico di sale e un cucchiaino di curry. Infine, versa due cucchiai di salsa di soia 3.
Metti i gamberi in una ciotola e condiscili un filo di olio, un pizzico di sale e un cucchiaino di curry. Infine, versa due cucchiai di salsa di soia 3.
Mescola il tutto, copri con pellicola trasparente e lascia insaporire per 10 minuti 4.
Mescola il tutto, copri con pellicola trasparente e lascia insaporire per 10 minuti 4.
Nel frattempo, fai dorare nel wok uno scalogno e un peperoncino, tritati finemente, con un filo di olio. Dopo un minuto, unisci i gamberi con il loro condimento 5.
Nel frattempo, fai dorare nel wok uno scalogno e un peperoncino, tritati finemente, con un filo di olio. Dopo un minuto, unisci i gamberi con il loro condimento 5.
Falli rosolare per 2 minuti circa 6.
Falli rosolare per 2 minuti circa 6.
Aggiungi il latte di cocco e un cucchiaio di curry 7, quindi mescola.
Aggiungi il latte di cocco e un cucchiaio di curry 7, quindi mescola.
Porta a cottura per 5 minuti a fiamma dolce, finché il latte di cocco non assumerà una consistenza densa e cremosa 8.
Porta a cottura per 5 minuti a fiamma dolce, finché il latte di cocco non assumerà una consistenza densa e cremosa 8.
Servi con prezzemolo fresco tritato o con del coriandolo: i gamberi al curry sono pronti per essere gustati 9.
Servi con prezzemolo fresco tritato o con del coriandolo: i gamberi al curry sono pronti per essere gustati 9.
Puoi gustare i gamberi al curry accompagnandoli con del riso pilaf o del riso basmati. Per ottenere un sughetto denso e saporito, agita la lattina di latte di cocco prima di versarlo nel wok. In alternativa, sciogli un cucchiaio di amido di mais in acqua e versalo nel curry di gamberi a fine cottura: otterrai una cremina ristretta e gustosa.
Per un risultato altrettanto cremoso ma senza latte di cocco, puoi utilizzare dello yogurt magro senza zucchero.
I gamberi al curry si conservano per circa 2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.