I gamberi con salsa avocado e lime sono un antipasto stuzzicante e molto gustoso, da preparare senza troppe difficoltà. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le mazzancolle, una particolare specie di gambero dalle carni delicate e particolarmente pregiate: queste vengono pulite, sbollentate in acqua e poi lasciate marinare con succo di lime, olio, sale e pepe; dopodiché vengono servite con una salsa voluttuosa e avvolgente realizzata con avocado, succo di lime e qualche cucchiaio di formaggio cremoso spalmabile.
I chicchi di melagrana, frutto di buon auspicio, doneranno un delizioso tocco di colore e una piacevole nota acidula. Potete preparare i bicchierini monoporzione con largo anticipo e conservarli in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, fino al momento di portarli in tavola. Sono perfetti da servire come entrée di una cena speciale, per un aperitivo o un buffet di festa.
Al momento dell'acquisto, tastate l'avocado e assicuratevi che sia morbido, ma non troppo: pressando con i polpastrelli dovrà rimanere impressa una leggera fossetta. Se invece è molto duro, acquistatelo in anticipo e lasciatelo maturare a temperatura ambiente in un sacchetto di carta per il pane, insieme ad alcune mele, per qualche giorno, finché la polpa non inizierà a essere cedevole (vi consigliamo di scegliere gli avocado della varietà hass).
Per un risultato impeccabile, assicuratevi che i gamberi siano freschissimi e di ottima qualità; in loro sostituzione, per una versione ancora più raffinata, potete usare gli scampi. A piacere, potete aggiungere anche delle erbette aromatiche, come basilico, timo o coriandolo fresco; al posto del formaggio cremoso spalmabile, potete mettere della robiola o della ricotta vaccina.
Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Sciacquate i gamberi sotto l'acqua corrente fredda, quindi privateli del carapace e del budello. Raccoglieteli man mano in una ciotola 1, avendo cura di tenerne da parte 4 con la testa per la decorazione finale.
Sciacquate i gamberi sotto l'acqua corrente fredda, quindi privateli del carapace e del budello. Raccoglieteli man mano in una ciotola 1, avendo cura di tenerne da parte 4 con la testa per la decorazione finale.
Scottate i gamberi in acqua bollente per pochi minuti 2, quindi scolateli.
Scottate i gamberi in acqua bollente per pochi minuti 2, quindi scolateli.
Raccoglieteli in una ciotola e conditeli con il succo di 1 lime, un goccio di olio e una macinata di pepe 3. Lasciate marinare per 30 minuti.
Raccoglieteli in una ciotola e conditeli con il succo di 1 lime, un goccio di olio e una macinata di pepe 3. Lasciate marinare per 30 minuti.
Tagliate in orizzontale gli avocado, rimuovete i noccioli e raccogliete la polpa con un cucchiaio in una ciotola 4.
Tagliate in orizzontale gli avocado, rimuovete i noccioli e raccogliete la polpa con un cucchiaio in una ciotola 4.
Irrorate la polpa con il succo del secondo lime e schiacciatela con un cucchiaio 5.
Irrorate la polpa con il succo del secondo lime e schiacciatela con un cucchiaio 5.
Conditela con sale, olio e pepe e continuate a amalgamare 6.
Conditela con sale, olio e pepe e continuate a amalgamare 6.
Aggiungete infine il formaggio cremoso spalmabile e incorporatelo perfettamente 7.
Aggiungete infine il formaggio cremoso spalmabile e incorporatelo perfettamente 7.
Distribuite i gamberoni marinati all'interno di 4 bicchieri 8, tenendo da parte soltanto quelli con le teste.
Distribuite i gamberoni marinati all'interno di 4 bicchieri 8, tenendo da parte soltanto quelli con le teste.
Raccogliete la salsa di avocado in un sac à poche e distribuitela sui gamberi formando degli spuntoni 9.
Raccogliete la salsa di avocado in un sac à poche e distribuitela sui gamberi formando degli spuntoni 9.
Completate con l'ultimo gambero, qualche chicco di melagrana, una fettina di lime e un rametto di finocchietto selvatico 10, quindi portate in tavola e servite.
Completate con l'ultimo gambero, qualche chicco di melagrana, una fettina di lime e un rametto di finocchietto selvatico 10, quindi portate in tavola e servite.
I gamberi con salsa avocado e lime possono essere conservati in frigorifero, coperti in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1 giorno.