I gamberetti al limone sono un secondo fresco e gustoso, ideale da portare in tavola per un pasto leggero, in accompagnamento a un’insalata di verdure croccanti, oppure proporre come raffinato antipasto monoporzione in occasione di un pranzo di festa, o una cena tra amici a base di pesce.
Una ricetta di facile esecuzione che richiederà solo pochissimo tempo da dedicare alla pulizia dei gamberi, dopodiché basterà saltare velocemente i crostacei in padella con l'aglio, l'olio e un goccino di vino bianco, condirli poi, lontani dai fornelli, con il succo e la scorza grattugiata dell’agrume, e profumarli infine con una macinata di pepe fresco e qualche ciuffetto di prezzemolo tritato.
Per un risultato impeccabile è importante cuocere i gamberetti per il tempo indicato nella ricetta, non più di un paio di minuti, e aggiungere il limone a fuoco spento: in questo modo sprigionerà tutto il suo aroma e i crostacei risulteranno teneri e non gommosi al morso. Per questa preparazione puoi scegliere a piacimento gamberoni o mazzancolle, l’importante sarà acquistarli freschissimi, con un buon odore di mare e con testa ben attaccata al corpo.
Scopri come preparare i gamberetti al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spiedini di gamberi con avocado e lime.
Pulisci i gamberetti: stacca la testa con una leggera torsione delle dita 1.
Pulisci i gamberetti: stacca la testa con una leggera torsione delle dita 1.
Taglia le zampette con un paio di forbici 2 e incidi il carapace.
Taglia le zampette con un paio di forbici 2 e incidi il carapace.
Elimina il carapace lasciando intatta la coda 3.
Elimina il carapace lasciando intatta la coda 3.
Con l'aiuto di uno stecchino, priva i gamberetti del filamento scuro dell’intestino 4.
Con l'aiuto di uno stecchino, priva i gamberetti del filamento scuro dell’intestino 4.
Una volta puliti tutti i crostacei 5, sciacquali bene sotto l'acqua corrente e tamponali con carta assorbente da cucina.
Una volta puliti tutti i crostacei 5, sciacquali bene sotto l'acqua corrente e tamponali con carta assorbente da cucina.
Grattugia la scorza del limone e spremi il succo 6.
Grattugia la scorza del limone e spremi il succo 6.
Scalda un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente, unisci i gamberetti 7 e falli saltare per 1 minuto.
Scalda un filo d'olio con uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente, unisci i gamberetti 7 e falli saltare per 1 minuto.
Sfuma con il vino bianco 8, alza la fiamma e lasciali rosolare per 1 minuto ancora.
Sfuma con il vino bianco 8, alza la fiamma e lasciali rosolare per 1 minuto ancora.
Togli la padella dal fuoco, aggiungi la scorza grattugiata del limone 9 e mescola con un mestolo di legno.
Togli la padella dal fuoco, aggiungi la scorza grattugiata del limone 9 e mescola con un mestolo di legno.
Irrora con il succo del limone 10.
Irrora con il succo del limone 10.
Profuma con un po' di prezzemolo tritato 11.
Profuma con un po' di prezzemolo tritato 11.
Aggiusta di sale e mescola con cura 12.
Aggiusta di sale e mescola con cura 12.
Distribuisci i gamberetti su un piatto da portata, ultima con una macinata di pepe fresco 13, porta in tavola e servi.
Distribuisci i gamberetti su un piatto da portata, ultima con una macinata di pepe fresco 13, porta in tavola e servi.
Per donare un tocco esotico al piatto puoi aggiungere un po’ di radice di zenzero grattugiata e sostituire il limone con la scorza e il succo del lime mentre, se ami i sapori piccanti, puoi optare per il peperoncino in polvere al posto del pepe.
Dopo averli puliti, ti suggeriamo di tenere da parte gli scarti dei crostacei: potrai utilizzarli per cucinare un delizioso fumetto o una bisque, da impiegare nella preparazione di un buon risotto o di una zuppa di pesce fumante. Noi ti suggeriamo di scegliere i gamberetti freschi, ma all'occorrenza andranno benissimo anche quelli surgelati e pronti all'uso.
A piacere puoi accompagnare i gamberetti al limone con un dressing allo yogurt greco o con lo tzatziki, e servirli con una porzione di verdure grigliate o di patate lesse.
I gamberetti al limone si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.