La gallinella alla mediterranea è un secondo di mare semplice e gustoso, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale con ospiti organizzata senza troppo preavviso.
Nella nostra ricetta i tranci di pesce vengono portati dolcemente a cottura immersi in un sughetto appetitoso e saporito a base di passata di pomodoro, aglio, olio, cipolla, filetti di alici sgocciolati e capperi dissalati. Il tutto arricchito, a qualche minuto dal termine, con un cucchiaio di prezzemolo tritato e una manciata di pinoli tostati: per un piatto succulento e profumato, da servire ben caldo con fragranti fette di pane casereccio pronte ad accogliere tutto il condimento.
Per una nota piacevolmente piccante puoi unire un peperoncino sminuzzato o un goccino di olio santo, oppure puoi sostituire il prezzemolo con il basilico spezzettato o un pizzico di origano secco. Al posto della passata di pomodoro puoi utilizzare dei pelati schiacciati o dei pomodorini rossi dolci e succosi, oppure puoi unire al resto degli ingredienti delle olive nere snocciolate, tagliate a rondelle.
Dalle carni tenere e delicate la gallinella, conosciuta anche come coccio, lucerna o cappone di mare, per una riuscita ottimale andrà cotta sul fuoco per pochissimi minuti: in questo modo non si sfalderà e risulterà succosa e scioglievole in bocca.
A piacere puoi scegliere i filetti surgelati o freschi, in quest'ultimo caso, per velocizzare i tempi, puoi farti aiutare nelle operazioni di pulizia e sfilettatura dal tuo pescivendolo di fiducia. Oppure, se desideri, puoi sostituire la gallinella con la rana pescatrice, i cuori di merluzzo o la spigola.
Se dovesse avanzare, puoi consumare la gallinella alla mediterranea il giorno successivo, conservandola in frigo ben chiusa in un contenitore a chiusura ermetica, oppure puoi sbriciolare la polpa con i rebbi di una forchetta e utilizzare il "ragù di pesce" ottenuto per condire un buon risotto o una porzione di paccheri.
Scopri come preparare la gallinella alla mediterranea seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la rana pescatrice in umido e la sogliola con pomodorini.
Monda la cipolla e affettala sottilmente 1.
Monda la cipolla e affettala sottilmente 1.
In una padella antiaderente scalda 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi la cipolla a fettine, lo spicchio d'aglio schiacciato, i filetti di alici sgocciolati e i capperi dissalati 2 e lascia rosolare per bene il tutto.
In una padella antiaderente scalda 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi aggiungi la cipolla a fettine, lo spicchio d'aglio schiacciato, i filetti di alici sgocciolati e i capperi dissalati 2 e lascia rosolare per bene il tutto.
Versa la passata di pomodoro 3.
Versa la passata di pomodoro 3.
Fai insaporire il sughetto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
Fai insaporire il sughetto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 4.
A parte, tosta i pinoli in un padellino antiaderente 5 facendo attenzione a non bruciarli.
A parte, tosta i pinoli in un padellino antiaderente 5 facendo attenzione a non bruciarli.
Sistema i filetti di pesce su un tagliere e condiscili da entrambi i lati con un pizzico di sale 6.
Sistema i filetti di pesce su un tagliere e condiscili da entrambi i lati con un pizzico di sale 6.
Trascorso il tempo di cottura, disponi i filetti di gallinella nel tegame con il sughetto 7.
Trascorso il tempo di cottura, disponi i filetti di gallinella nel tegame con il sughetto 7.
Lascia cuocere il pesce per una decina di minuti, rigirandolo delicatamente a metà cottura e coprendolo con la salsa 8.
Lascia cuocere il pesce per una decina di minuti, rigirandolo delicatamente a metà cottura e coprendolo con la salsa 8.
Qualche istante prima del termine, profuma con il prezzemolo tritato e cospargi con i pinoli tostati 9.
Qualche istante prima del termine, profuma con il prezzemolo tritato e cospargi con i pinoli tostati 9.
Trasferisci la gallinella alla mediterranea su un piatto da portata 10, completa con un giro d'olio a crudo e servi.
Trasferisci la gallinella alla mediterranea su un piatto da portata 10, completa con un giro d'olio a crudo e servi.