La galette des rois (torta dei re) è un dolce francese dalla storia molto antica, risalente addirittura all'epoca romana, preparato tradizionalmente in occasione dell'Epifania per celebrare l'arrivo dei Re Magi: da qui, appunto, il nome. La versione della nostra Melissa si ispira alla ricetta classica, composta da un involucro di fragrante pasta sfoglia e un ripieno morbido e profumato a base di crema frangipane, ma di questa preparazione esistono numerose varianti, una più golosa dell'altra.
È conosciuta in Francia anche come galette des rois à la frangipane e, sempre secondo la tradizione, dovrebbe contenere al suo interno una mandorla, un confetto o una fava, simbolo di fertilità e dell'imminente arrivo della primavera: il commensale che li troverà nella sua fetta, sarà re per un giorno.
Per realizzare la crema, abbiamo montato con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero a velo, le uova e la farina di mandorle, e abbiamo aromatizzato poi il tutto con un cucchiaio di rum e un pizzico di vaniglia in polvere. A piacere, se tra i commensali ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica e unire una spolverizzata di cannella, oppure puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, cubetti di mela e mirtilli freschi.
Al posto della crema frangipane puoi optare per una delicata crema pasticciera, oppure puoi spalmare la sfoglia con una ganache fondente o una confettura di frutta. Qui abbiamo inserito nel ripieno come "sorpresa" una mandorla intera pelata ma, in alternativa, puoi scegliere anche altra frutta secca oppure puoi affondare nell'impasto un pezzettino di arancia candita.
Ottima da servire il 6 gennaio, al termine del pranzo di festa, questa squisita torta può essere consumata anche in altri periodi dell'anno e proposta poi a merenda o per un brunch a buffet.
Scopri come preparare la galette des rois (torta dei re) seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella dei Re Magi oppure cimentati con altri deliziosi dolci per il giorno dell'Epifania.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con la vaniglia in polvere 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido con la vaniglia in polvere 1.
Aggiungi lo zucchero a velo setacciato e lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Aggiungi lo zucchero a velo setacciato e lavora gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Incorpora quindi le uova, uno alla volta 3.
Incorpora quindi le uova, uno alla volta 3.
Aggiungi la farina di mandorle 4.
Aggiungi la farina di mandorle 4.
Profuma con il rum 5 e prosegui ad amalgamare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
Profuma con il rum 5 e prosegui ad amalgamare con le fruste fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
Srotola un disco di pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e spennella i bordi con un tuorlo leggermente sbattuto 6.
Srotola un disco di pasta sfoglia con tutta la sua carta forno e spennella i bordi con un tuorlo leggermente sbattuto 6.
Trasferisci la crema frangipane preparata in un sac à poche e farcisci con questa il disco di sfoglia, avendo l'accortezza di lasciare libera la parte spennellata con il tuorlo 7.
Trasferisci la crema frangipane preparata in un sac à poche e farcisci con questa il disco di sfoglia, avendo l'accortezza di lasciare libera la parte spennellata con il tuorlo 7.
Inserisci nell'impasto una mandorla intera 8.
Inserisci nell'impasto una mandorla intera 8.
Copri con il secondo disco di sfoglia e lascialo aderire per bene alla base sottostante 9.
Copri con il secondo disco di sfoglia e lascialo aderire per bene alla base sottostante 9.
Spennella la torta con il tuorlo 10.
Spennella la torta con il tuorlo 10.
Effettua dei decori in superficie e lungo i bordi con la punta di un coltello 11.
Effettua dei decori in superficie e lungo i bordi con la punta di un coltello 11.
Trasferisci il dolce su una teglia con tutta la carta forno 12 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Trasferisci il dolce su una teglia con tutta la carta forno 12 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta dei re e lasciala raffreddare, quindi sistemala su un piatto da portata 13.
Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta dei re e lasciala raffreddare, quindi sistemala su un piatto da portata 13.
Taglia a fette la galette des rois 14, porta in tavola e servi.
Taglia a fette la galette des rois 14, porta in tavola e servi.