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Galaktoboureko: la ricetta del dolce greco croccante fuori e cremoso al cuore

Preparazione: 60 Min
Cottura: 110 Min
Riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
9
galaktoboureko

ingredienti

per il ripieno
Latte
500 ml
Panna fresca liquida
500 ml
Zucchero
200 gr
Uova
4
Semolino
170 gr
Burro
100 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
per lo sciroppo
Zucchero
800 gr
Acqua
450 ml
Miele acacia o millefiori
80 g
Cannella
1 stecca
Limone (scorza)
1
Ti servono inoltre
Pasta fillo
300 gr
Burro
200 gr

Il galaktoboureko è un dolce tipico della pasticceria greca a base di pasta fillo, farcita con una morbida crema di semolino e aromatizzata con uno sciroppo di acqua, zucchero, cannella e scorza di limone. Si tratta di un dessert semplice, ma molto goloso, ideale da portare in tavola al termine di una cena a tema con gli amici o in un'occasione di festa.

L'involucro esterno si realizza sovrapponendo diversi strati di pasta fillo cosparsi di burro fuso mentre, per il ripieno, basterà raccogliere in un pentolino il latte, la panna fresca, lo zucchero e l'estratto di vaniglia, portare il liquido a sfiorare il bollore e aggiungere poi il semolino e il burro, mescolando fino a ottenere un composto denso e omogeneo. A questo, una volta ben freddo, viene infine incorporata una massa montata di uova e zucchero.

Non rimarrà che assemblare il tutto all'interno di una pirofila imburrata da 23×32 cm, incidere la superficie con un coltello affilato così da ricavare, a piacere, 6 o 8 quadrotti, poi infornare a 170 °C per 1 ora e 30 minuti. Terminata la cottura, si irrora il galaktoboureko con lo sciroppo aromatico e lo si lascia riposare per almeno 3 ore prima di gustarlo, affinché sapori e profumi possano amalgamarsi alla perfezione.

Come nella nostra ricetta, puoi acquistare la pasta fillo già pronta, per maggiore praticità. In ogni caso, ti suggeriamo di maneggiarla con molta cura, soprattutto se utilizzi quella surgelata: i fogli sottili e delicati di cui è composta potrebbero, infatti, rompersi durante la preparazione. A piacere, puoi unire allo sciroppo anche dell'anice stellato o qualche seme di cardamomo.

Scopri come preparare il galaktoboureko seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la bougatsa, la baklava e la basbousa.

Come preparare il galaktoboureko

Raccogli in un pentolino l'acqua e lo zucchero 1.

Aggiungi la stecca di cannella e la scorza di limone ricavata con un pela verdure 2, poi porta sul fuoco finché lo zucchero non sarà sciolto.

Allontana dai fornelli, unisci il miele 3, mescola accuratamente e lascia raffreddare poi lo sciroppo.

Nel frattempo, raccogli il latte e la panna fresca liquida in una pentola capiente 4.

Aggiungi 100 grammi di zucchero semolato 5.

Unisci anche un pizzico di sale e l'estratto di vaniglia 6.

Porta sul fuoco e, appena il latte inizia a sobbollire, versa il semolino 7 mescolando continuamente con la frusta.

Lascia cuocere il composto finché non risulterà denso e corposo: occorreranno circa 3-4 minuti 8.

Allontana dai fornelli e aggiungi il burro 9, proseguendo ad amalgamare energicamente così da farlo fondere.

Trasferisci il composto in una ciotola 10 e lascialo raffreddare completamente.

Procedi riunendo in una ciotola le uova e 100 gr di zucchero 11.

Montali con le fruste elettriche fino a renderli gonfi, chiari e spumosi 12.

Inizia ad incorporare la massa di uova e zucchero alla crema di semolino ormai ben fredda, unendone un mestolino o due alla volta 13 e amalgamando per bene prima di aggiungerne altra.

Alla fine, dovrai ottenere un composto denso e cremoso 14.

Sciogli un pezzo di burro e spennella con questo il fondo e i lati di una pirofila o di una teglia rettangolare di 22×32 cm (15).

Posiziona nella pirofila un foglio di pasta fillo, lasciando fuoriuscire i bordi 16.

Spennella ancora con il burro 17, quindi ripeti l'operazione, realizzando 4 strati di pasta fillo.

A questo punto, farcisci con la crema di semolino 18.

Distribuiscila in maniera uniforme, livellandola con la spatola 19.

Copri il ripieno con un foglio di pasta fillo 20 e spennellalo con il burro.

Ripiega i bordi della pasta fillo verso l'interno, andando a creare uno strato superiore più spesso 21.

Ricopri lo sformato ottenuto con altri 3-4 strati di pasta fillo, avendo cura di spennellare ogni foglio con il burro fuso 22.

Usando un coltello dalla lama affilata, incidi la superficie del dolce e realizza 6 o 8 quadrati 23, avendo cura di non tagliare anche il fondo.

Cuoci il galaktoboureko in forno statico preriscaldato a  170 °C per 1 ora e 30 minuti: nel caso in cui la superficie dovesse scurirsi troppo, coprila con un foglio di alluminio e prosegui con la cottura. Trascorso il tempo necessario, sfornalo e lascialo assestare per qualche minuto 24.

Riprendi lo sciroppo di zucchero, cannella, miele e limone e irrora con questo tutta la superficie del dolce 25, poi lascialo riposare per almeno 3 ore prima di gustarlo.

Il galaktoboureko è pronto 26.

Taglialo a quadrotti e gustalo in tutta la sua bontà 27.

Conservazione

Il galaktoboureko si conserva in frigorifero, coperto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.

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