Il futomaki è una variante di sushi arrotolata in un'alga e ripiena di riso, pesce e verdure croccanti, una delle più conosciute e amate al mondo, appartenente alla famiglia dei maki. Il futomaki, che in lingua giapponese significa "rotoli larghi", si distingue appunto per il suo spessore e per la ricchezza di sapori e consistenze, data da una maggiore quantità di ingredienti.
Una preparazione leggera e colorata, davvero semplice da realizzare in casa: ti basterà, infatti, cuocere correttamente il riso per sushi, che andrà poi condito con lo sushizu, una vinaigrette di zucchero, sale e aceto di riso, che gli conferirà il giusto aroma e gli permetterà di risultare colloso.
Dovrai, quindi, stendere un foglio di alga nori sulla stuoietta di bambù tradizionale, detta makisu, e distribuire il riso, poi aggiungere salmone abbattuto, così come suggerito dalle linee guida del Ministero della Salute, surimi e avocado. Una volta pronto, il rotolo sarà tagliato in otto rondelle sottili e gustato subito, accompagnato da una ciotolina di salsa di soia e un ciuffetto di wasabi.
A seconda delle tue preferenze e disponibilità, potrai modificare la farcitura usando altre varietà di pesce, o unendo cetrioli affettati a bastoncini e carote sbollentate. Scatena la tua fantasia, creando deliziosi abbinamenti con tonno, branzino, gamberi scottati, formaggio spalmabile, tamagoyaki, ovvero l'omelette nipponica, oppure tofu e ortaggi, per una versione vegana. Alcune ricette prevedono, inoltre, di friggere il roll dopo averlo immerso in una pastella a base di acqua frizzante ghiacciata, farina di riso e di grano.
Servi il tuo futomaki in occasione di una cena speciale con gli amici, insieme alle altre tipologie di sushi, o per un pasto fresco e sfizioso in stile orientale: sorprenderai i tuoi ospiti.
Scopri come preparare i futomaki seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati anche con gli uramaki, gli hosomaki, i temaki e i nigiri.
Sciacqua il riso più volte, finché l'acqua non risulterà limpida 1.
Sciacqua il riso più volte, finché l'acqua non risulterà limpida 1.
Scolalo molto bene 2.
Scolalo molto bene 2.
Trasferiscilo in un pentolino 3.
Trasferiscilo in un pentolino 3.
Aggiungi l'acqua, fino a coprirlo completamente 4.
Aggiungi l'acqua, fino a coprirlo completamente 4.
Copri con un coperchio 5 e cuoci per 10 minuti dal bollore.
Copri con un coperchio 5 e cuoci per 10 minuti dal bollore.
In un altro pentolino versa l’aceto di riso e l’acqua 6.
In un altro pentolino versa l’aceto di riso e l’acqua (6).
Unisci lo zucchero semolato 7.
Unisci lo zucchero semolato 7.
Aggiungi anche un pizzico di sale 8, porta sul fuoco e lascia scaldare finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Aggiungi anche un pizzico di sale 8, porta sul fuoco e lascia scaldare finché lo zucchero non si sarà sciolto.
Spegni la fiamma e fai riposare il riso per 10 minuti 9.
Spegni la fiamma e fai riposare il riso per 10 minuti 9.
Una volta intiepidito, versalo in un recipiente 10.
Una volta intiepidito, versalo in un recipiente 10.
Unisci lo sushizu di aceto e zucchero 11.
Unisci lo sushizu di aceto e zucchero 11.
Mescola bene tutti gli ingredienti con una spatolina di legno 12 e lascia intiepidire qualche altro minuto.
Mescola bene tutti gli ingredienti con una spatolina di legno 12 e lascia intiepidire qualche altro minuto.
Stendi la stuoia per sushi e ricoprila con la pellicola trasparente 13, affinché gli ingredienti non si attacchino al bambù.
Stendi la stuoia per sushi e ricoprila con la pellicola trasparente 13, affinché gli ingredienti non si attacchino al bambù.
Sistema l’alga nori al centro della stuoietta 14.
Sistema l’alga nori al centro della stuoietta 14.
Bagna le mani con acqua e stendi metà della porzione di riso, lasciando vuoti 3 centimetri dal bordo 15. Lo strato di riso non deve risultare troppo spesso.
Bagna le mani con acqua e stendi metà della porzione di riso, lasciando vuoti 3 centimetri dal bordo 15. Lo strato di riso non deve risultare troppo spesso.
Disponi il salmone, tagliato a listerelle uniformi 16.
Disponi il salmone, tagliato a listerelle uniformi 16.
Sistema anche i surimi, dopo averli affettati e ridotti a dimensioni simili a quelle del salmone 17.
Sistema anche i surimi, dopo averli affettati e ridotti a dimensioni simili a quelle del salmone 17.
Unisci l’avocado, tagliato a fettine 18.
Unisci l’avocado, tagliato a fettine 18.
Arrotola il futomaki, aiutandoti con il makisu 19.
Arrotola il futomaki, aiutandoti con il makisu 19.
Bagna con l’acqua la parte libera dell’alga e sigilla bene i bordi 20 in modo che il futomaki non si apra.
Bagna con l’acqua la parte libera dell’alga e sigilla bene i bordi 20 in modo che il futomaki non si apra.
Bagna un coltello a lama liscia e taglia il roll in due 21.
Bagna un coltello a lama liscia e taglia il roll in due 21.
Dividilo ulteriormente in quattro parti 22.
Dividilo ulteriormente in quattro parti 22.
Dovrai ottenere otto futomaki per roll 23.
Dovrai ottenere otto futomaki per roll 23.
Sistema su un piatto da portata e servi subito, con la salsa di soia messa in una ciotolina a parte 24.
Sistema su un piatto da portata e servi subito, con la salsa di soia messa in una ciotolina a parte 24.