Le funnel cake sono delle frittelle tipiche della tradizione gastronomica statunitense, vendute solitamente dagli ambulanti all'interno dei luna park o durante le fiere di città. Ottime da consumare a merenda o a fine pasto, sono perfette da sistemare sul buffet dei dolci in occasione di un party di Carnevale insieme a chiacchiere, castagnole e altre specialità tipiche del periodo.
Il nome curioso, letteralmente funnel cake significa "torta a imbuto", è dovuto al fatto che la pastella preparata, a base di latte, uova, farina, zucchero semolato e bicarbonato, viene colata nell'olio di semi bollente effettuando dei movimenti circolari con l'ausilio, appunto, di un imbuto da cucina: in questo modo otterrai dei dolcetti golosi e fragranti, dalla caratteristica forma a spirale "aggrovigliata", molto simili agli strauben tirolesi. Una volta pronti, puoi spolverizzarli ancora caldi con lo zucchero a velo oppure puoi portarli in tavola cosparsi con un velo di miele, sciroppo d'acero o caramello salato.
Per un dessert ultra goloso, puoi servire le funnel cake sormontate da un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato alla vaniglia o uno strato di crema pasticciera e frutta sciroppata, oppure puoi gustarle insieme a una tazza di cioccolata calda.
Per una resa più profumata, puoi arricchire l'impasto con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia mentre, per una versione lievemente alcolica vietata ai minori, puoi unire una tazzina di grappa o di rum.
Scopri come preparare le funnel cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche le frittelle al cioccolato e le frittelle di mele e noci.
Rompi l’uovo in una ciotola 1.
Rompi l’uovo in una ciotola 1.
Dolcifica con lo zucchero semolato 2.
Dolcifica con lo zucchero semolato 2.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.
Versa a filo il latte 4 e prosegui a lavorare.
Versa a filo il latte 4 e prosegui a lavorare.
Aggiungi la farina 5, precedentemente setacciata con il bicarbonato.
Aggiungi la farina 5, precedentemente setacciata con il bicarbonato.
Incorpora le polveri con una frusta 6, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Incorpora le polveri con una frusta 6, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7.
Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7.
Trasferisci quindi la pastella in un imbuto o in una bottiglietta per salse, e lasciala cadere nell'olio bollente formando una sorta di spirale 8.
Trasferisci quindi la pastella in un imbuto o in una bottiglietta per salse, e lasciala cadere nell'olio bollente formando una sorta di spirale 8.
Friggi le frittelle da entrambi i lati fino a doratura 9, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Friggi le frittelle da entrambi i lati fino a doratura 9, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.
Disponi le funnel cake sui piatti individuali, spolverizzale con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.
Disponi le funnel cake sui piatti individuali, spolverizzale con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.