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Funnel cake: la ricetta delle frittelle dolci americane perfette per Carnevale

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Fabiola Fiorentino
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Funnel cake

ingredienti

Farina 00
100 gr
Latte intero
100 ml
Zucchero semolato
2 cucchiai
uovo
1
bicarbonato
1/2 cucchiaino
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.
per la frittura
Olio di semi di girasole
q.b.

Le funnel cake sono delle frittelle tipiche della tradizione gastronomica statunitense, vendute solitamente dagli ambulanti all'interno dei luna park o durante le fiere di città. Ottime da consumare a merenda o a fine pasto, sono perfette da sistemare sul buffet dei dolci in occasione di un party di Carnevale insieme a chiacchiere, castagnole e altre specialità tipiche del periodo.

Il nome curioso, letteralmente funnel cake significa "torta a imbuto", è dovuto al fatto che la pastella preparata, a base di latte, uova, farina, zucchero semolato e bicarbonato, viene colata nell'olio di semi bollente effettuando dei movimenti circolari con l'ausilio, appunto, di un imbuto da cucina: in questo modo otterrai dei dolcetti golosi e fragranti, dalla caratteristica forma a spirale "aggrovigliata", molto simili agli strauben tirolesi. Una volta pronti, puoi spolverizzarli ancora caldi con lo zucchero a velo oppure puoi portarli in tavola cosparsi con un velo di miele, sciroppo d'acero o caramello salato.

Per un dessert ultra goloso, puoi servire le funnel cake sormontate da un ciuffo di panna montata, una pallina di gelato alla vaniglia o uno strato di crema pasticciera e frutta sciroppata, oppure puoi gustarle insieme a una tazza di cioccolata calda.

Per una resa più profumata, puoi arricchire l'impasto con un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia mentre, per una versione lievemente alcolica vietata ai minori, puoi unire una tazzina di grappa o di rum.

Scopri come preparare le funnel cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche le frittelle al cioccolato e le frittelle di mele e noci.

Come preparare le funnel cake

Rompi l’uovo in una ciotola 1.

Dolcifica con lo zucchero semolato 2.

Sbatti gli ingredienti con una frusta a mano 3.

Versa a filo il latte 4 e prosegui a lavorare.

Aggiungi la farina 5, precedentemente setacciata con il bicarbonato.

Incorpora le polveri con una frusta 6, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente 7.

Trasferisci quindi la pastella in un imbuto o in una bottiglietta per salse, e lasciala cadere nell'olio bollente formando una sorta di spirale 8.

Friggi le frittelle da entrambi i lati fino a doratura 9, quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina.

Disponi le funnel cake sui piatti individuali, spolverizzale con uno strato generoso di zucchero a velo 10, porta in tavola e servi.

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