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Funghi trifolati: la ricetta del contorno semplice e versatile

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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I funghi trifolati sono un contorno semplice e versatile, si preparano in poco tempo e sono ideali per accompagnare secondi piatti di carne o a base di uova, ma puoi usarli anche per condire un piatto di tagliatelle,  arricchire la polentauna frittata, farcire una crespella o le bruschette.

In ambito gastronomico con il termine "trifolare" si fa riferimento a una modalità di cottura che consiste nell'insaporire l'ingrediente, tagliato a fettine sottili, con un fondo di aglio, olio e prezzemolo. Per realizzare i funghi trifolati, infatti, ti basterà pulire i funghi, tagliarli a fette e cuocerli in padella con olio extravergine di oliva, aglio e aggiungere poi il prezzemolo, sale, pepe e proseguire la cottura fino a quando non saranno dorati.

Nella nostra ricetta abbiamo usato i funghi champignon, ma puoi scegliere anche un mix di funghi: pleurotus, finferli e porcini. Se ami i sapori piccanti, ti suggeriamo di speziare il piatto con un peperoncino fresco a rondelle o con un pizzico di quello in polvere: saranno ancora più gustosi.

Sono tante le ricette con i funghi che puoi preparare, idee gustose e raffinate: antipasti, primi e secondi piatti, contorni e torte salate.

ingredienti

Funghi champignon
850 gr
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare i funghi trifolati

Pulisci bene i funghi e poi tagliali a fette 1. Asciuga i funghi tamponandoli in un canovaccio.

Versa un filo d’olio nella padella e fai imbiondire l’aglio 2.

Aggiungi i funghi e il prezzemolo 3.

Cuocili fino a farli ammorbidire. Mescola di tanto in tanto 4.

Aggiusta con il sale e il pepe 5. Cuoci ancora, se vuoi puoi farli saltare.

Quando saranno diventati dorati, puoi servirli su un piatto da portata arricchendoli con altro prezzemolo 6.

Consigli

Per una riuscita impeccabile, ricordati di far saltare i funghi su fiamma vivace senza sottoporli a una cottura prolungata e gustali poi subito, appena tolti dal fuoco, per apprezzarli in tutta la loro fragranza.

Se dovessero avanzare, tuttavia, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni al massimo.

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