I funghi sott'olio sono conserva autunnale semplice e veloce da preparare in casa, ideale come contorno per accompagnare i tuoi secondi piatti, da servire come antipasto, per condire bruschette o panini o per arricchire insalate di pasta o di riso. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i funghi champignon, ma puoi utilizzare anche i porcini o un misto di funghi, in base alle preferenze e alla disponibilità. Ecco i passaggi per realizzarli.
Taglia un parte del gambo dei funghi, lavali e asciugali. Tagliali in 4 parti.
Versa l’acqua, l’aceto, la foglia d’alloro e il pepe in grani nella pentola. Quando bolle, aggiungi il sale e i funghi.
Fai cuocere per 3 minuti. Successivamente, scola e asciuga i funghi nella carta.
Mescola con la paprika, il prezzemolo, l’aglio a fette e l’origano.
Riempi i barattoli con i funghi e l’olio extravergine di oliva.
Se vuoi conservare i funghi sott'olio fino a 3 mesi, una volta pronti, crea il sottovuoto facendoli bollire per circa 3 minuti. Una volta aperti, conservali in frigorifero ben chiusi e consumali entro 1 settimana.