I funghi ripieni di formaggio sono un secondo piatto sfizioso e saporito, una variante dei funghi ripieni di carne, ideali da servire anche per un buffet o come contorno sostanzioso. Le teste degli champignon vengono svuotate e poi farcite con un ripieno a base funghi tritati e cotti in padella, pangrattato, formaggio cremoso, formaggio grattugiato e aromi, quindi cotte in forno per circa 20 minuti per un risultato dorato in superficie e morbido all'interno.
Per la preparazione puoi scegliere degli champignon grandi oppure piccoli, in base alla disponibilità, o puoi utilizzare dei pleurotus, dalle cappelle più grandi e dalla consistenza più soda.
Pulisci i funghi con un panno bagnato. Togli i cappelli e svuotali. Trita i gambi.
Sciogli il burro nella padella e friggi i funghi tritati con l’aglio, il sale e il pepe. Aggiungi il pangrattato e mescola bene.
Quando è pronto, trasferisci il ripieno in una ciotola e mescolalo con il formaggio cremoso, il timo, il prezzemolo e il formaggio grattugiato.
Farcisci i cappelli dei funghi con il ripieno e cospargi altro formaggio.
Inforna in modo statico a 180 °C per 20 minuti.
I funghi ripieni di formaggio sono pronti per essere serviti.
Puoi conservare i funghi ripieni di formaggio in frigo per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.