I funghi marinati sono un contorno leggero e gustoso molto facile da preparare. Ideali da abbinare a secondi di carne o di pesce, o a un tagliere di salumi e formaggi, sono ottimi anche come antipasto, su una frisella o fragranti fette di pane casereccio tostato. Per realizzarli, basterà mondare i funghi, tagliarli sottilmente a carpaccio e condirli con un’emulsione a base di succo di limone, olio extravergine di oliva (preferibilmente biologico e spremuto a freddo), aglio, sale, peperoncino e prezzemolo tritato.
Il riposo in frigo, di almeno 4 ore, farà il resto, intensificandone il gusto e rendendoli teneri e saporiti al punto giusto. Una volta pronti, puoi arricchirli con scaglie di grana, pomodorini e rucola oppure puoi disporli nelle ciotoline individuali e portarli in tavola all'ora dell'aperitivo. Se desideri, puoi servire i funghi anche crudi, in insalata e con un filo d’olio; l’importante, per un consumo in totale sicurezza, è che siano freschi, turgidi, con il cappello ben attaccato al gambo e provenienti da filiera controllata.
Se invece vuoi farne incetta quando sono di stagione, assicurati di cogliere varietà commestibili e di seguire le linee guide del ministero della Salute in termini di prevenzione. Noi abbiamo utilizzato gli champignon, carnosi e facilmente reperibili, ma se preferisci puoi sostituirli con i porcini, i cardoncelli, i pleurotus, i chiodini…
A piacere, al posto del succo di limone, puoi utilizzare l’aceto di mele o quello di vino bianco, o rosso, per un risultato appetitoso e colorato al tempo stesso. Se non ami il piccante, puoi omettere il peperoncino dalla preparazione oppure puoi unire spezie ed erbe aromatiche di tuo gusto come pepe, curry, curcuma, coriandolo o erba cipollina.
La marinatura è un’antica tecnica di preparazione degli alimenti che consente di ammorbidirli, insaporirli e cuocerli “a freddo”, semplicemente immergendoli, crudi o cotti e tagliati a fettine sottili, in un liquido acido (solitamente aceto o succo di limone), con olio e aromi.
Scopri come preparare i funghi marinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati con altre irresistibili variazioni sul tema:
Pulisci i funghi privandoli della parte finale del gambo 1.
Pulisci i funghi privandoli della parte finale del gambo 1.
Elimina delicatamente la cuticola con l'aiuto di un coltello 2.
Elimina delicatamente la cuticola con l'aiuto di un coltello 2.
Tampona i funghi con un panno umido per eliminare i residui di terra 3.
Tampona i funghi con un panno umido per eliminare i residui di terra 3.
Tagliali a fettine sottili 4 e tienili da parte.
Tagliali a fettine sottili 4 e tienili da parte.
Prepara la marinatura: spremi il limone e filtra il succo con un colino a maglie strette 5.
Prepara la marinatura: spremi il limone e filtra il succo con un colino a maglie strette 5.
Versa l'olio extravergine di oliva e unisci lo spicchio d'aglio 6.
Versa l'olio extravergine di oliva e unisci lo spicchio d'aglio 6.
Profuma con il peperoncino tritato e aggiusta di sale 7.
Profuma con il peperoncino tritato e aggiusta di sale 7.
Emulsiona con i rebbi di una forchetta 8.
Emulsiona con i rebbi di una forchetta 8.
Versa i funghi nel liquido della marinatura 9.
Versa i funghi nel liquido della marinatura 9.
Profuma con il prezzemolo tritato 10.
Profuma con il prezzemolo tritato 10.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 11.
Mescola accuratamente con un cucchiaio 11.
Copri con pellicola trasparente 12 e lascia marinare i funghi in frigo dalle 4 alle 7 ore, mescolando di tanto in tanto.
Copri con pellicola trasparente 12 e lascia marinare i funghi in frigo dalle 4 alle 7 ore, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo di riposo, disponi i funghi su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, disponi i funghi su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
I funghi marinati si conservano in frigo, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.