I funghi in padella sono un contorno semplice e veloce, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, pesce e uova: ottimi per farcire crêpes e torte salate, possono essere gustati su bruschette di pane, per uno sfizioso antipasto, oppure abbinati a riso pilaf o polenta grigliata, così da ottenere un gustoso piatto unico adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Oltre ad essere molto buoni e versatili in cucina, i funghi in padella hanno poche calorie: poveri di grassi e ricchi di vitamine e sali minerali, sono il contorno ideale per chi segue una dieta ipocalorica o è semplicemente attento alla linea.
Per questa ricetta abbiamo scelto i funghi pleurotus: generalmente coltivati, si caratterizzano per le dimensioni larghe e piatte dell’ombrello e un gusto molto delicato; se preferisci, puoi usare gli champignon, i finferli o, se ami i sapori forti e decisi, anche i porcini. Ideali durante l'autunno, stagione d'elezione dei funghi, puoi prepararli in altri periodi dell'anno utilizzando quelli coltivati o surgelati. Nella nostra ricetta li abbiamo saltati in padella con olio extravergine di oliva, aglio, rosmarino, sale e pepe, per un risultato finale fragrante e gustoso.
I funghi non vanno mai lavati in acqua, ma dopo avere tagliato i gambi terrosi o le parti danneggiate si strofinano delicatamente con un panno umido.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i funghi con besciamella e quelli in fricassea.
Sistema i funghi freschi su di un tagliere 1.
Sistema i funghi freschi su di un tagliere 1.
Stacca delicatamente i funghi per separarli gli uni dagli altri 2.
Stacca delicatamente i funghi per separarli gli uni dagli altri 2.
Taglia i gambi e togli le parti terrose o rovinate 3.
Taglia i gambi e togli le parti terrose o rovinate 3.
Pulisci delicatamente i funghi con un panno in cotone bagnato 4.
Pulisci delicatamente i funghi con un panno in cotone bagnato 4.
Affetta i funghi a listerelle sottili 5.
Affetta i funghi a listerelle sottili 5.
In una padella antiaderente fai scaldare l'olio extravergine di oliva 6.
In una padella antiaderente fai scaldare l'olio extravergine di oliva 6.
Aggiungi l'aglio in camicia 7.
Aggiungi l'aglio in camicia 7.
Profuma con i rametti di rosmarino 8. Fai scaldare a fuoco lento senza far soffriggere l'aglio.
Profuma con i rametti di rosmarino 8. Fai scaldare a fuoco lento senza far soffriggere l'aglio.
Unisci i funghi 9.
Unisci i funghi 9.
Amalgama con un cucchiaio di legno 10.
Amalgama con un cucchiaio di legno 10.
Condisci con un pizzico di sale 11.
Condisci con un pizzico di sale 11.
Profuma con una macinata di pepe 12.
Profuma con una macinata di pepe 12.
Copri con un coperchio 13 e lascia cuocere a fuoco lento per 10 minuti .
Copri con un coperchio 13 e lascia cuocere a fuoco lento per 10 minuti .
Scopri, mescola e lascia cuocere per altri 5 minuti a fuoco alto così da far evaporare il liquido sprigionato dai funghi 14.
Scopri, mescola e lascia cuocere per altri 5 minuti a fuoco alto così da far evaporare il liquido sprigionato dai funghi 14.
Servi i funghi in padella tiepidi o freddi e abbinali ai tuoi secondi piatti oppure utilizzali per le tue preparazioni 15.
Servi i funghi in padella tiepidi o freddi e abbinali ai tuoi secondi piatti oppure utilizzali per le tue preparazioni 15.
Per donare un sapore più deciso e piccante ai funghi in padella, puoi aggiungere un po' di peperoncino.
Chi preferisce può utilizzare il prezzemolo al posto del rosmarino: in questo caso aggiungilo quasi a fine cottura.
Se utilizzi i funghi surgelati, considera il doppio del peso poiché in cottura tendono a diminuire di volume.
Per renderli ancora più gustosi, puoi arricchirli con un paio di fettine di formaggio, tagliate sottili: mettile quasi al termine della cottura e prosegui finché non si saranno ben sciolte.
I funghi in padella si conservano per 2 giorni in frigorifero, chiusi in un apposito contenitore ermetico.