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Funghi in padella: la ricetta del contorno autunnale profumato e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Funghi porcini
600 gr
Aglio
1 spicchio
Burro
1 noce
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

funghi in padella sono un contorno semplice e fragrante, ideale da abbinare ad arrosti, brasati, polpette di carne, di pesce e di verdure, frittate, uova in camicia e formaggi morbidi e stagionati. Perfetti da portare in tavola in autunno quando i funghi, sodi e saporiti, abbondano sui banchi del mercato, riusciranno a stupirti per la loro bontà e facilità d'esecuzione.

Per realizzarli, basterà, infatti, pulire e affettare i funghi – porcini, nel nostro caso, ma anche finferli, pleurotus, chiodini, cardoncelli, misti e così via – poi farli insaporire per appena 5 minuti in un tegame antiaderente con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio, sale e pepe. Non rimarrà che mantecare, a fine cottura, con una generosa noce di burro, che li renderà lucidi e scioglievoli al palato.

Il risultato è una portata profumata e saporita, da proporre per un pranzo in famiglia o con gli amici; omettendo il burro o sostituendolo con una buona alternativa vegetale, può essere proposta anche a ospiti vegani. Puoi anche servirli in accompagnamento a una porzione di polenta concia, utilizzarli come condimento per un buon piatto di pasta, per farcire deliziose quiche, pizze e piadine.

A piacere, puoi impreziosire la ricetta con qualche fogliolina di basilico, un rametto di timo sfogliato, un po' di maggiorana, origano o tutte le altre erbe aromatiche di tuo gradimento, oppure unire un pizzico di peperoncino tritato, per una sfiziosissima nota piccante. Per una resa ottimale opta per i funghi freschi ma, fuori stagione, andranno bene anche quelli surgelati.

Scopri come preparare i funghi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi trifolati e i funghi al vapore.

Come preparare i funghi in padella

Inizia dalla pulizia dei funghi: taglia la parte finale del gambo, poi tamponali e strofinali delicatamente con un canovaccio pulito, così da rimuovere ogni residuo terroso. A questo punto, tagliali a cubetti o, se preferisci, a fettine regolari. Procedi poi versando l'olio in una padella insieme a uno spicchio d'aglio in camicia 1 e fai soffriggere quest'ultimo per 2-3 minuti.

Quando l'aglio risulterà dorato, aggiungi i funghi 2.

Condisci con una macinata di pepe e un pizzico di sale 3.

Mescola delicatamente e lascia cuocere i funghi per 5 minuti, amalgamandoli di tanto in tanto 4.

A cottura terminata, aggiungi una noce di burro, allontana dai fornelli 5 e manteca gli ingredienti con delicatezza.

I funghi in padella sono pronti, lucidi e succosi 6.

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