I funghi in padella sono un contorno semplice e fragrante, ideale da abbinare ad arrosti, brasati, polpette di carne, di pesce e di verdure, frittate, uova in camicia e formaggi morbidi e stagionati. Perfetti da portare in tavola in autunno quando i funghi, sodi e saporiti, abbondano sui banchi del mercato, riusciranno a stupirti per la loro bontà e facilità d'esecuzione.
Per realizzarli, basterà, infatti, pulire e affettare i funghi – porcini, nel nostro caso, ma anche finferli, pleurotus, chiodini, cardoncelli, misti e così via – poi farli insaporire per appena 5 minuti in un tegame antiaderente con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio, sale e pepe. Non rimarrà che mantecare, a fine cottura, con una generosa noce di burro, che li renderà lucidi e scioglievoli al palato.
Il risultato è una portata profumata e saporita, da proporre per un pranzo in famiglia o con gli amici; omettendo il burro o sostituendolo con una buona alternativa vegetale, può essere proposta anche a ospiti vegani. Puoi anche servirli in accompagnamento a una porzione di polenta concia, utilizzarli come condimento per un buon piatto di pasta, per farcire deliziose quiche, pizze e piadine.
A piacere, puoi impreziosire la ricetta con qualche fogliolina di basilico, un rametto di timo sfogliato, un po' di maggiorana, origano o tutte le altre erbe aromatiche di tuo gradimento, oppure unire un pizzico di peperoncino tritato, per una sfiziosissima nota piccante. Per una resa ottimale opta per i funghi freschi ma, fuori stagione, andranno bene anche quelli surgelati.
Scopri come preparare i funghi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi trifolati e i funghi al vapore.
Inizia dalla pulizia dei funghi: taglia la parte finale del gambo, poi tamponali e strofinali delicatamente con un canovaccio pulito, così da rimuovere ogni residuo terroso. A questo punto, tagliali a cubetti o, se preferisci, a fettine regolari. Procedi poi versando l'olio in una padella insieme a uno spicchio d'aglio in camicia 1 e fai soffriggere quest'ultimo per 2-3 minuti.
Inizia dalla pulizia dei funghi: taglia la parte finale del gambo, poi tamponali e strofinali delicatamente con un canovaccio pulito, così da rimuovere ogni residuo terroso. A questo punto, tagliali a cubetti o, se preferisci, a fettine regolari. Procedi poi versando l'olio in una padella insieme a uno spicchio d'aglio in camicia 1 e fai soffriggere quest'ultimo per 2-3 minuti.
Quando l'aglio risulterà dorato, aggiungi i funghi 2.
Quando l'aglio risulterà dorato, aggiungi i funghi 2.
Condisci con una macinata di pepe e un pizzico di sale 3.
Condisci con una macinata di pepe e un pizzico di sale 3.
Mescola delicatamente e lascia cuocere i funghi per 5 minuti, amalgamandoli di tanto in tanto 4.
Mescola delicatamente e lascia cuocere i funghi per 5 minuti, amalgamandoli di tanto in tanto 4.
A cottura terminata, aggiungi una noce di burro, allontana dai fornelli 5 e manteca gli ingredienti con delicatezza.
A cottura terminata, aggiungi una noce di burro, allontana dai fornelli 5 e manteca gli ingredienti con delicatezza.
I funghi in padella sono pronti, lucidi e succosi 6.
I funghi in padella sono pronti, lucidi e succosi 6.