I funghi gratinati sono un contorno semplice e sfizioso, pronto in pochi minuti. Si tratta di una ricetta molto versatile e che può essere realizzata con diverse tipologie di funghi; nella nostra versione abbiamo optato per i pleurotus, detti anche "orecchioni" o "funghi ostrica": oltre a essere facili da reperire, sono caratterizzati da un sapore delicato e una superficie ampia, perfetta come base per una ricca panatura aromatica.
Per portarli in tavola, ti basterà pulire delicatamente i funghi per rimuovere ogni residuo di terreno o impurità, eliminare i gambi e appiattire i cappelli con i palmi delle mani. A parte, si frullano pane raffermo, prezzemolo fresco e la scorza di un limone fino a ottenere delle briciole grossolane, che vengono distribuite sulla superficie dei funghi. Non ti rimarrà che condire con un filo di olio extravergine di oliva e infornare il tutto fino a doratura.
Il risultato saranno dei bocconcini fragranti e irresistibilmente croccanti, ottimi da abbinare a secondi di carne, di pesce, frittatone di uova e formaggi, ideali anche come saporito antipasto per qualsiasi pranzo in famiglia e cena conviviale con gli amici. A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci: al posto del pane raffermo sbriciolato, puoi usare del pangrattato e aggiungere al composto anche del parmigiano, del pecorino o, per una versione vegana, del lievito alimentare in scaglie.
Inoltre, puoi incorporare delle olive nere, snocciolate e tritate finemente, pomodori secchi e altre erbette aromatiche, come timo e rosmarino. Se desideri, puoi sfornare i funghi qualche minuto prima, completare con della scamorza a dadini e rimettere in forno qualche altro istante, per un effetto filante che metterà d'accordo grandi e piccini.
Scopri come preparare i funghi gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi ripieni, i funghi in padella e le cotolette di pleurotus.
Pulisci accuratamente i funghi usando un panno in cotone pulito o un foglio di carta assorbente da cucina, per rimuovere residui di terreno e impurità 1.
Pulisci accuratamente i funghi usando un panno in cotone pulito o un foglio di carta assorbente da cucina, per rimuovere residui di terreno e impurità 1.
Taglia le estremità dei gambi con un coltello affilato, poi appiattisci per bene i cappelli 2.
Taglia le estremità dei gambi con un coltello affilato, poi appiattisci per bene i cappelli 2.
Spezzetta il pane raffermo, sciacqua e asciuga le foglie di prezzemolo e raccogli il tutto nel boccale di un mixer da cucina; grattugia la scorza di un limone non trattato 3 e frulla fino a ottenere delle briciole grossolane.
Spezzetta il pane raffermo, sciacqua e asciuga le foglie di prezzemolo e raccogli il tutto nel boccale di un mixer da cucina; grattugia la scorza di un limone non trattato 3 e frulla fino a ottenere delle briciole grossolane.
Ungi un foglio di carta forno posizionato su una leccarda 4.
Ungi un foglio di carta forno posizionato su una leccarda 4.
Disponi i funghi, senza sovrapporli, con la parte delle lamelle rivolta verso l'alto 5.
Disponi i funghi, senza sovrapporli, con la parte delle lamelle rivolta verso l'alto 5.
Condisci uniformemente con il sale 6 e il pepe.
Condisci uniformemente con il sale 6 e il pepe.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Irrora con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Copri con abbondante panatura 8 e premi con il palmo delle mani affinché aderisca per bene su ogni fungo.
Copri con abbondante panatura 8 e premi con il palmo delle mani affinché aderisca per bene su ogni fungo.
Condisci con un altro giro di olio 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti; sforna quando la superficie risulterà croccante e dorata.
Condisci con un altro giro di olio 9 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti; sforna quando la superficie risulterà croccante e dorata.
Gusta i tuoi funghi gratinati 10.
Gusta i tuoi funghi gratinati 10.
Per evitare sprechi, una volta tagliati i gambi dei funghi, ti consigliamo di non buttarli: puoi pulirli con cura, tritarli finemente e unirli alla panatura, per renderla ancora più saporita.
Ti suggeriamo di gustare i funghi gratinati appena sfornati, per assaporarli in tutta la loro croccantezza: se conservati, infatti, potrebbero rilasciare del liquido e risultare molli.