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EASY GOURMET
episodio 312

Funghi fritti: la ricetta della pietanza autunnale veloce e sfiziosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I funghi fritti sono un antipasto sfizioso e fragrante, perfetto da preparare durante la stagionale autunnale, ideale anche come contorno ricco per accompagnare secondi piatti di carne o come secondo vegetariano. Qui gli champignon e i pleurotus, tagliati a fettine sottili, vengono passati in una ricca panatura a base di farina, uova leggermente sbattute e pangrattato, e tuffati poi nell’olio di semi ben caldo fino a doratura. Il risultato saranno delle chips croccanti e irresistibili, ideali da servire anche all’ora dell’aperitivo.

Ottimi da gustare ben caldi, i funghi fritti possono essere impanati comodamente in anticipo e conservati in freezer: al momento del servizio ti basterà friggerli in abbondante olio di semi, senza bisogno di scongelarli.

Per questa ricetta puoi utilizzare anche i funghi porcini oppure un mix di funghi di diverse varietà.  Inoltre puoi impanare i funghi seguendo i nostri suggerimenti o, in alternativa, puoi immergerli in una pastella veloce preparata con 200 gr di farina e 150 ml di acqua frizzante ghiacciata, e passarli poi nel pangrattato: otterrai così un fritto croccantissimo e arioso, ottimo anche per ospiti vegani. Ecco come prepararli.

Sono tante le ricette con i funghi che puoi provare, idee gustose e raffinate: primi piatti, contorni, torte rustiche e non solo.

ingredienti

Funghi (champignon e pleurotus)
700 gr
Uova
2
Farina 00
q.b.
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Come preparare i funghi fritti

Pulisci i funghi con cura eliminando più terra possibile sul gambo con un coltellino o uno spazzolino. Poi taglia via la base raschiando delicatamente i gambi, per eliminare eventuali impurità 1.

Passa poi un panno leggermente umido per togliere quanta più terra possibile 2.

Affetta i funghi non troppo sottilmente 3: cerca di mantenere una misura uniforme, per garantire una cottura omogenea.

Passali prima nella farina 4 e scuotili leggermente, per eliminare quella in eccesso.

Poi immergi i funghi velocemente nelle uova precedentemente sbattute con un pizzico di sale 5.

Infine impanali nel pangrattato pressandoli leggermente, così da far aderire bene la panatura 6.

Scalda abbondante olio di semi in una pentola: l'olio dovrà essere ben caldo, all'incirca 180 gradi, così da garantire una frittura croccante e gustosa. Non appena l'olio sarà giunto a temperatura, friggi pochi funghi per volta fino a doratura 7.

Raccogli i funghi con una schiumarola 8 e trasferiscili su carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso.

Servili caldi e gustali 9.

Consigli

I funghi fritti sono ottimi in accompagnamento a deliziose salsine: portali in tavola con una maionese al basilico o vegan, una salsa andalusa, del ketchup o un po’ di tzatziki: il successo sarà assicurato.

Per rendere la panatura ancora più appetitosa, puoi arricchire il pangrattato con spezie ed erbette aromatiche a piacere: timo, rosmarino, erba cipollina, paprica affumicata, peperoncino.

Se desideri un piatto leggero e salutare, ma altrettanto gustoso, puoi impanare i funghi come da ricetta e cuocerli in forno: basterà sistemarli su una teglia con carta forno, irrorarli con un filo d'olio e cuocerli a 200 °C per circa 20 minuti, o comunque fino a doratura.

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