Funghi e patate al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare arrosti di carne rossa e bianca, brasati, scaloppine, secondi di pesce dal sapore delicato, ma anche frittatone di uova e formaggi freschi. Si tratta di una pietanza versatile e pronta in poco tempo, perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale tra amici.
Il segreto per ottenere una preparazione croccante fuori e morbida al cuore sta nella prelessatura delle patate, un passaggio fondamentale per eliminare parte del loro amido e abbreviare i tempi di cottura in forno: basterà pelarle, tagliarle a spicchi e tuffarle per una decina di minuti in acqua bollente e salata. Dopo un primo passaggio in forno insieme a un goccio d'olio e agli spicchi d'aglio in camicia, sarà sufficiente aggiungere i funghi a fettine sottili, cospargere il tutto con il pangrattato e infornare per un'altra ventina di minuti.
Otterrai così un piatto dalla gratinatura dorata e fragrante, ottimo da consumare al momento, ma comodo anche da realizzare in anticipo e scaldare al momento del servizio. In questa ricetta abbiamo scelto di usare i funghi champignon, economici e facili da reperire, ma puoi sostituirli con qualsiasi varietà commestibile di tuo gradimento: pleurotus (detti anche orecchioni o funghi ostrica), porcini, finferli e così via.
Qui abbiamo profumato la preparazione con del prezzemolo sminuzzato, ma puoi sostituirlo con qualche ago di rosmarino, un rametto di timo sfogliato, delle foglioline di salvia o le erbe aromatiche che più ti piacciono; a piacere, puoi completare con una macinata di pepe nero o misto, oppure con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, per una crosticina in superficie ancora più crunchy e deliziosa.
Scopri come preparare funghi e patate al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche patate e zucca al forno e i funghi ripieni.
Pela le patate, poi tagliale a spicchi piuttosto grossi 1.
Pela le patate, poi tagliale a spicchi piuttosto grossi 1.
Trasferiscili in acqua bollente e leggermente salata e falli lessare per per 10 minuti, poi scolali 2.
Trasferiscili in acqua bollente e leggermente salata e falli lessare per per 10 minuti, poi scolali 2.
Sistemali in una pirofila unta con un goccino di olio 3.
Sistemali in una pirofila unta con un goccino di olio 3.
Aggiungi gli spicchi di aglio in camicia, condisci con un altro filo d'olio 4 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti.
Aggiungi gli spicchi di aglio in camicia, condisci con un altro filo d'olio 4 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti.
Nel frattempo pulisci i funghi: taglia la parte finale del gambo 5.
Nel frattempo pulisci i funghi: taglia la parte finale del gambo 5.
Puliscili poi con un panno pulito, così da eliminare ogni residuo terroso 6.
Puliscili poi con un panno pulito, così da eliminare ogni residuo terroso 6.
Procedi a tagliarli a fettine sottili circa 3 mm 7.
Procedi a tagliarli a fettine sottili circa 3 mm 7.
Trascorso il tempo di cottura delle patate, sfornale 8.
Trascorso il tempo di cottura delle patate, sfornale 8.
Inserisci le fettine di funghi tra uno spicchio di patata e l'altro 9.
Inserisci le fettine di funghi tra uno spicchio di patata e l'altro 9.
Cospargi la superficie di pangrattato 10.
Cospargi la superficie di pangrattato 10.
Aggiungi un altro filo generoso d'olio 11 e inforna per altri 15-20 minuti.
Aggiungi un altro filo generoso d'olio 11 e inforna per altri 15-20 minuti.
Sforna quando i funghi risulteranno belli dorati e le patate croccanti 12, quindi regola di sale e lascia intiepidire pochi minuti.
Sforna quando i funghi risulteranno belli dorati e le patate croccanti 12, quindi regola di sale e lascia intiepidire pochi minuti.
Completa con un po' di prezzemolo sminuzzato e porta in tavola il tuo contorno di funghi e patate al forno 13.
Completa con un po' di prezzemolo sminuzzato e porta in tavola il tuo contorno di funghi e patate al forno 13.
Per una resa ottimale, scegli delle patate a pasta gialla: poco farinose e dalla polpa compatta, sono le migliori per questo genere di preparazioni e tengono bene la cottura in forno. Ricordati di scottarle in acqua bollente per almeno 10 minuti: in questo modo, la doratura esterna sarà impeccabile.
Funghi e patate al forno si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento del consumo, ti suggeriamo di scaldarli velocemente in forno o al microonde.