I funghi al forno sono un contorno leggero, veloce e saporito, perfetto per la stagione autunnale, quando il raccolto dei funghi è ricco e abbondante. Ideali da portare a tavola in abbinamento a uova al tegamino, formaggi morbidi e secondi piatti a base di carne e di pesce, si preparano in pochissimi minuti con una manciata di ingredienti: champignon freschi, olio extravergine di oliva e spicchi d'aglio.
Per farli in casa, ti basterà pulire i funghi, dividerli in quarti e insaporirli poi in una ciotola con gli ingredienti indicati e un pizzico di sale. A questo punto non ti rimarrà che sistemarli in una pirofila con un altro giro d'olio, infornarli a 180 °C per meno di mezz'ora e servirli, quindi, caldi o a temperatura ambiente, con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzato: il risultato saranno dei funghi morbidi e succosi, da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fettine di pane casereccio tostato.
Una volta pronti, puoi utilizzare i funghi al forno per condire un piatto di pasta, farcire tartine e crostini in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo, oppure arricchire pizze e torte salate. A piacere, puoi speziare gli champignon con un pizzico di peperoncino o con una spolverizzata di paprica affumicata, oppure puoi scegliere per questa preparazione un'altra varietà preferita: porcini, pleorotus, finferli… Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.
Se in forno i funghi dovessero perdere troppa acqua di vegetazione, ti suggeriamo di scolarli e di proseguire la cottura fino a quando risulteranno teneri, ma non secchi, mentre, per un risultato più ricco, puoi lasciare le cappelle integre e farcirle con un ripieno a base di salsiccia sbriciolata, grana grattugiato e pangrattato.
Scopri come preparare i funghi al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i funghi in padella o quelli cotti in friggitrice ad aria.
Sistema gli champignon su un tagliere ed elimina la parte radicale del gambo 1.
Sistema gli champignon su un tagliere ed elimina la parte radicale del gambo 1.
Con un coltello a lama liscia rimuovi la pellicina che riveste le cappelle 2, quindi strofina delicatamente i funghi con un panno umido per eliminare eventuali residui terrosi.
Con un coltello a lama liscia rimuovi la pellicina che riveste le cappelle 2, quindi strofina delicatamente i funghi con un panno umido per eliminare eventuali residui terrosi.
Dividili in quarti 3.
Dividili in quarti 3.
Raccogli i funghi in una ciotola capiente 4.
Raccogli i funghi in una ciotola capiente 4.
Condiscili con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 5.
Condiscili con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva 5.
Aggiungi gli spicchi d'aglio 6.
Aggiungi gli spicchi d'aglio 6.
Aggiusta di sale e mescola per bene con un cucchiaio 7.
Aggiusta di sale e mescola per bene con un cucchiaio 7.
Trasferisci i funghi in una teglia da forno 8.
Trasferisci i funghi in una teglia da forno 8.
Irrora con un altro giro d'olio e inforna a 180 °C per circa 25 minuti 9. Trascorso il tempo, sforna i funghi e sistemali in un piatto da portata.
Irrora con un altro giro d'olio e inforna a 180 °C per circa 25 minuti 9. Trascorso il tempo, sforna i funghi e sistemali in un piatto da portata.
Completa con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzato 10, porta in tavola i funghi al forno e servi.
Completa con qualche fogliolina di prezzemolo sminuzzato 10, porta in tavola i funghi al forno e servi.