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1 Gennaio 2023 13:00

Frutta e verdura di gennaio: cosa acquistare questo mese e quali ricette realizzare

Frutta e verdura ricche di vitamine e sali minerali, per contrastare i classici malanni di stagione, ortaggi dalle proprietà detox e infine tanto buon pesce locale: ecco il menu di gennaio.

A cura di Emanuela Bianconi
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Arance caramellate

Con gennaio salutiamo l'anno nuovo e l'inizio della stagione più fredda. Conclusi i lauti pasti festivi, è tempo di disintossicare l'organismo – nel caso in cui si sia ecceduto e se ne senta la necessità -, ma soprattutto di prepararlo ad affrontare le classiche e immancabili influenze del periodo. La natura, anche in questo caso, è sempre pronta ad offrirci la frutta e la verdura più giuste a tale scopo: via libera alle Crucifere che, ricchissime di sali minerali e sostanze antivirali, sono un vero e proprio scudo per l'inverno. A questa grande e portentosa famiglia appartengono cavolfiore, broccoli, cavoli e cavoletti di Bruxelles, da gustare come semplice contorno, in ricchi sformati con l'aggiunta di besciamella e formaggi filanti, oppure da ridurre in crema per condire cereali, paste e risotti. Per evitare la dispersione delle preziose sostanze nutritive, evita di lessarli in acqua per un tempo prolungato; piuttosto scottali leggermente per pochi minuti, stufali in padella con un filo di olio, aglio e spezie o ancora cuocili in forno fino a leggera doratura. Se soffri di gonfiore addominale, profuma il tutto con qualche seme di finocchio, un po' di zenzero fresco grattugiato o della curcuma in polvere. Oltre a renderli più gustosi, senza aggiungere alcun tipo di grasso, noteremo una riduzione della loro capacità fermentativa: in questo modo potranno essere gustati in tutta serenità da chiunque.

Tanti i protagonisti del mese: a partire dai porri, ortaggi appartenenti alle Liliacee, dal caratteristico sapore dolce e delicato, per proseguire con barbabietole, bietole, carote, cipolle, finocchi, lattughe, sedano, spinaci e zucca (che, ahinoi, dovremmo salutare a breve); troviamo poi le insalate amare, grandi amiche del fegato e particolarmente indicate per depurarci dopo gli ultimi stravizi natalizi: cicorie, radicchi, scarola e indivia belga; quest'ultima può essere consumata sia cruda sia cotta, meglio se accostata a della frutta acidula, come kiwi, mela verde o frutti di bosco, che stimolerà maggiormente i processi digestivi.

A gennaio inizia anche la raccolta dei primi carciofi romaneschi, anche conosciuti come mammole o cimaroli, che vanno ad affiancarsi a quelli spinosi e violetti; fregiati del marchio Igp nel 2002, presentano delle caratteristiche ben precise: dalle dimensioni piuttosto notevoli, hanno forma sferica e compatta, sono privi di spine e peluria interna, hanno un cuore tenerissimo e un gusto delicato e aromatico. Si producono nelle fertili terre laziali che, grazie al terreno argilloso e al clima temperato, si sono dimostrate particolarmente adatte alla coltivazione di questo ortaggio. Versatili ed eclettici, i carciofi, a prescindere dalla varietà acquistata, possono essere consumati in mille modi diversi: crudi – tagliati a fettine e conditi con un'emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe -, saltati in padella, uniti a un buon primo piatto, ma soprattutto passati in pastella e fritti in olio bollente. Caldi e fragranti, sono una tentazione a cui è impossibile resistere.

Per un'alternativa più leggera, ma altrettanto golosa, ai classici carciofi fritti, puoi tagliarli a fettine, passarli nella farina di mais, nell'uovo e infine nel pangrattato, quindi cuocerli in forno con un filo di olio: il risultato sono delle chips croccanti, dorate e tenere al morso, ideali da offrire agli ospiti all'ora dell'aperitivo, come antipasto o contorno di un secondo a base di carne e pesce.

Per quanto riguarda la frutta, questo è il mese di kiwi, mele, pere, ma soprattutto degli agrumi: arance, mandarini, pompelmi e limoni, è il momento giusto per fare il pieno di vitamine, soprattutto la preziosissima C, fibre vegetali e sali minerali. In particolare, a gennaio possiamo gustare in tutta la sua dolcezza e succosità l'arancia rossa di Sicilia Igp: dalla forma simile a un globo oppure ovoidale, comprende la varietà Moro, cultivar originaria della provincia di Siracusa, particolarmente adatta a essere spremuta; la Tarocco, dai frutti di grosso calibro, sferici, privi di semi e dalla polpa irresistibilmente zuccherina; e infine troviamo la Sanguinello, con maturazione tardiva e raccolta tra marzo e aprile.

Il territorio di produzione è localizzato prevalentemente nella Sicilia orientale: il clima arido, le forti escursioni termiche e il terreno fertile ne determinano la tipica colorazione rossa, con screziature più o meno intense a seconda della varietà, e il gusto inconfondibile. Oltre a gustarle al naturale, a spicchi o spremute, con questi agrumi è possibile realizzare dolci da credenza soffici e piacevolmente umidi – da inzuppare nel latte al mattino o da gustare a merenda insieme a un tè caldo -, creme delicate, raffinati dessert al cucchiaio, sorbetti e gelati e, infine, marmellate, conserve e gelatine da abbinare anche a ingredienti salati, come salumi, formaggi e selvaggina.

Il rispetto della stagionalità è altrettanto fondamentale in pescheria: scegliere pesce di stagione e locale, preferendo quelle specie meno conosciute e cosiddette "povere", aiuta le nostre tasche – perché potremmo acquistarlo sicuramente a un prezzo più vantaggioso -, l'ecosistema marino e la salute di tutti noi (questo sarà, infatti, più ricco di preziose sostanze nutritive). Preferisci sarde, sogliole, triglie, merluzzo e rana pescatrice: le prime tre da gustare in una calda zuppa di mare o friggere in olio bollente, le ultime due da preparare in padella con pomodorini, olive e capperi oppure cuocere in forno con le patate. È il momento anche delle seppie, ripiene o in umido, e dei calamari, da scottare sulla griglia per pochissimi minuti e accompagnare a un buon contorno di stagione.

1. Frittelle di carciofi: la ricetta dell’antipasto delizioso e velocissimo
Frittelle di carciofi
Le frittelle di carciofi sono un antipasto delizioso e croccante, ideale quando questi ortaggi sono di stagione: una ricetta perfetta per riutilizzare le verdure avanzate il giorno prima. Ma una volta assaggiate non potrete attendere di avere avanzi a disposizione: sono infatti davvero golose. Per un ottimo risultato, i carciofi devono essere affettati molto sottili e subiscono una rapida pre cottura in padella; vengono poi tuffati in una pastella aromatizzata con menta tritata e pecorino: l’unione più classica per questa verdura. Potete usare questa ricetta come antipasto, per un brunch o un aperitivo con gli amici, ma anche come contorno vegetariano.
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2. Risotto con carciofi e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e saporito
Risotto con salsiccia e carciofi
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Carciofi croccanti: la ricetta del contorno leggero e stuzzicante
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I carciofi croccanti sono un piatto davvero irresistibile, l'alternativa leggera, ma altrettanto golosa, ai classici carciofi fritti. Semplici e veloci, i carciofi vengono tagliati a fettine e poi passati nella farina di mais, nell'uovo e infine nel pangrattato. Un filo di olio e via in forno: il risultato sono delle chips fragranti e deliziose, avvolte da una ricca panatura. Preparatene in quantità, perché andranno letteralmente a ruba, e poi servitele come sfizioso antipasto o contorno di un secondo a base di formaggi, salumi o uova. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e i consigli per una preparazione davvero impeccabile.
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4. Carciofi e patate al forno: la ricetta del contorno leggero e saporito
Carciofi e patate al forno gratinati
Carciofi e patate al forno è un contorno ricco e saporito, perfetto per accompagnare secondi a base di latticini, carne o frittatone di uova. Il gusto caratteristico dei carciofi, ortaggio dalle mille virtù, si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate; la panatura viene insaporita con erbette aromatiche e una leggera spolverizzata di formaggio grattugiato, per un risultato croccante e irresistibile. Semplice e veloce da realizzare, può essere anche preparato in anticipo e passato in forno solo poco prima di andare in tavola. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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5. Seppie in umido: la ricetta del piatto semplice e gustoso
seppie in umido
Le seppie in umido sono un secondo piatto di pesce semplice e gustoso, perfetto per un pranzo o una cena di famiglia. Potete accompagnarle con della polenta morbida, come suggerito nella nostra ricetta, oppure con del purè di patate o delle fette di pane tostato. Ecco come prepararle in pochi e semplici passaggi.
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6. Mousse all’arancia: la ricetta del dessert al cucchiaio raffinato e goloso
Mousse all'arancia
La mousse all’arancia è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, a base di crema all'arancia e panna montata, ideale da portare in tavola come dessert elegante e raffinato al termine di un pranzo di festa, o da gustare come lieto fine pasto in compagnia di amici.
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7. Torta arancia e cioccolato: la ricetta del dolce umido e profumato senza burro
Torta arancia cioccolato
La torta arancia e cioccolato è un dolce da credenza profumato e soffice, perfetto per qualunque colazione o merenda golosa insieme a una tazza di caffellatte o tè bollente.
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8. Camille fatte in casa: la ricetta per fare le merendine soffici e genuine
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Le camille sono delle soffici tortine a base di carote, farina di mandorle e succo di arancia. Profumate e super golose, sono perfette per una colazione sana e genuina.
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