video suggerito
video suggerito
1 Dicembre 2023 13:00

Frutta e verdura di dicembre: cosa acquistare questo mese e quali ricette realizzare

Radicchi, verdure a foglia verde, carciofi e cavolfiore. E ancora arance, mele e kiwi. Dicembre è un mese ricchissimo di frutti e ortaggi colorati e deliziosi: per realizzare i nostri amati comfort food e le pietanze più tipiche della tradizione natalizia. Con uno sguardo sempre attento all'offerta ittica.

A cura di Emanuela Bianconi
50
Radicchio al forno

A dicembre, mese tra i più generosi dell'anno, i banchi dei mercati si fanno abbondanti e coloratissimi: dalle Crucifere alle verdure a foglia verde, fino ad arrivare alle dolcissime arance, c'è solo l'imbarazzo della scelta. Questo è anche il periodo più magico di tutti, quello che ci accompagna verso le suggestive atmosfere natalizie: complici le temperature più rigide e il passaggio definitivo dall'autunno all'inverno, ecco che si fa incalzante il desiderio di convivialità, di riunirsi davanti a una tavola imbandita con amici e parenti, ma anche di ristorarsi dopo una faticosa giornata di lavoro con zuppe e vellutate calde e nutrienti.

Cosa possiamo mettere nel carrello della spesa? Bietole rosse e a coste, carciofi, carote, porri, spinaci, zucca, topinambur, finocchi e sedano; la regina del momento è sicuramente la grande famiglia delle Crucifere, o Brassicacee: a questa appartengono cavolfiori, broccoli, cavolo cappuccio, verza e cavoletti di Bruxelles: ricchi di fibre, acqua, vitamine e sali minerali, sono degli eccellenti antiossidanti naturali, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario e ci aiutano ad affrontare al meglio i primi freddi e le influenze stagionali.

Tanti e quasi infiniti i modi in cui è possibile declinarli a livello gastronomico: si possono semplicemente scottare in acqua bollente e leggermente salata – la breve cottura ci consentirà di preservare le sostanze nutritive -, saltare in padella con un soffritto di olio extravergine di oliva e aglio oppure passare in forno, tecnica che li renderà dorati all'esterno e croccanti al morso, una vera delizia. Diversi i piatti delle festività che li vedono protagonisti: tra questi, la celebre insalata di rinforzo, specialità tipica della cucina campana, preparata con cavolfiore bianco lessato, olive, sottaceti e sottoli.

Disponibile in questa stagione, il sedano rapa è una varietà di sedano meno conosciuta, ma dal gusto delicato e dalla grande versatilità in cucina, tutta da sperimentare: dall'aspetto assai caratteristico – tondo, con scorza bitorzoluta e polpa bianca – è un ortaggio a radice ipocalorico, ricco di fibre e sali minerali, dall'importante azione diuretica e antiossidante. Nel caso in cui tu abbia ospiti vegetariani a cena, sfruttane la consistenza carnosa per reinterpretare in chiave vegan friendly il classico arrosto di carne.

In che modo? Ti basterà lavarlo accuratamente, praticare dei tagli profondi a fisarmonica, senza arrivare alla base, e condire le fette con un trito di erbette aromatiche, un giro di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale; cotto in forno, coperto con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato, si trasforma in un secondo originale, ma altrettanto gustoso, da accompagnare con patate arrosto e una maionese vegana.

Un posto di tutto rispetto lo occupa il radicchio e le sue numerose varietà fregiate del marchio Igp: da quello di Treviso a quello di Chioggia, fino al variegato di Castelfranco, è uno degli ortaggi simbolo del territorio e della tradizione gastronomica nostrani. Croccante e dal retrogusto piacevolmente amarognolo, più o meno spiccato a seconda della tipologia, il radicchio è ricco di fibre, vitamine e sali minerali; alleato prezioso per il fegato, è anche un potente antiossidante.

Proprio per il sapore caratteristico, risulta indicato nell'abbinamento con ingredienti più dolci e delicati: con spicchi di arancia, fettine di mela e carote a julienne, per dare vita a un'insalata invernale colorata e sfiziosa con cui accompagnare un tenero roast beef di manzo o un succulento arrosto di pollo; se desideri un contorno caldo e saporito, invece, acquista il radicchio di Chioggia, dal cespo tondeggiante, e cuocilo in forno, tagliato in spicchi e condito con olio extravergine di oliva, parmigiano grattugiato, sale e pepe, finché non risulterà ben dorato in superficie e con una crosticina irresistibile.

Tra i frutti del momento, invece, impossibile non menzionare gli agrumi e in particolare le arance. Dopo le Navel, le "bionde" di cui abbiamo fatto incetta nei mesi precedenti, è finalmente arrivato il momento della varietà Tarocco, zuccherina e dalla polpa sanguigna; puoi ricavarne il succo e gustarla a colazione, insieme a fettine di pane di segale tostato, burro di arachidi e marmellata di buona qualità, gustarla al naturale, uno spicchio alla volta, oppure sfruttarne la spiccata dolcezza per dare forma a torte soffici e dessert al cucchiaio: prova la torta magica all'arancia, morbida e cremosa al tempo stesso, o il gelo di arancia, rivisitazione della specialità tipica siciliana.

Il succo degli agrumi in generale, non solo arance, ma anche mandarini, clementine e limoni, può essere sfruttato per realizzare fragranti marinature per pesce e carne, per sfumare dei bocconcini di pollo o dei filetti di salmone in cottura o per condire un'insalata a base di spinacino, bietoline rosse, radicchio variegato, finocchi e carote. Ricchissimi di vitamina C, antiossidanti e vitamine, i kiwi vivono il loro momento d'oro proprio adesso: dalla polpa soda e succosa, dolcissima se acquisti la varietà cosiddetta "gold", possono essere consumata a stomaco vuoto al mattino, per poter beneficiare del loro blando effetto lassativo, a merenda, per uno snack goloso e nutriente, o utilizzati per confezionare dessert al cucchiaio, mousse, conserve e crostate alla frutta, a cui doneranno un delizioso effetto scenografico.

Troviamo poi le pere, le mele e gli ultimissimi cachi e uva. Quest'ultima, insieme alla melagrana, è anche tra i cibi portafortuna delle feste. Protagonista delle tavolate di gioco è la frutta secca a guscio (e non solo): noci, nocciole, arachidi, ma anche datteri, fichi secchi, albicocche disidratate. Da consumare con moderazione, poiché particolarmente caloriche e zuccherine, vanno preferite come spuntino, magari dopo una sessione di allenamento o una bella corsetta, piuttosto che a conclusione dei lauti pasti natalizi.

In pescheria acquista solo pesce locale, pescato in mare e possibilmente di taglia piccola: via libera a sogliole, spigole, orate, dentici e rombi, da cucinare al forno, insieme alla patate, o in guazzetto con pomodorini, vino bianco ed erbette aromatiche. È il momento del pesce azzurro, come alici, sardine e sgombri, e anche di crostacei e molluschi: calamari, mazzancolle, moscardini, pannocchie, polpo, seppie e vongole veraci. Pronti a diventare protagonisti delle nostre cene di Vigilia.

1. Torta salata alla verza: la ricetta del rustico semplice e saporito
Immagine
La torta salata alla verza è un rustico saporito in cui la pasta sfoglia viene farcita con verza, pancetta e parmigiano. Facile e veloce da preparare, è perfetta come secondo piatto, antipasto o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
2. Crespelle radicchio e noci: la ricetta della variante vegan
Immagine
Le crespelle radicchio e noci sono un primo piatto vegan, preparato senza latte, uova o derivati animali, perfetto per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Paccheri con calamari, pomodorini e olive: la ricetta del primo piatto veloce e appetitoso
Paccheri con calamari, pomodorini e olive
I paccheri con calamari, pomodorini e olive sono un primo piatto di pesce gustoso e saporito. Perfetti per ogni occasione, si preparano con poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
4. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
5. Vellutata di sedano rapa: la ricetta del piatto cremoso e aromatico
Immagine
La vellutata di sedano rapa è una pietanza calda e super cremosa, un comfort food perfetto per allietarci durante una fredda serata invernale. Da completare con salvia e nocciole croccanti, per rendere il piatto sfizioso e saziante.
Leggi tutta la ricetta
6. Arrosto di sedano rapa: la ricetta del piatto leggero e sfizioso
Immagine
L'arrosto di sedano rapa è un piatto gustoso e originale, una pietanza completamente vegetale che può essere servita come contorno o secondo leggero e dietetico. Si accompagna bene con le patate arrosto e una maionese vegana: in questo modo otterrai una ricetta adatta anche a chi segue un'alimentazione priva di derivati animali.
Leggi tutta la ricetta
7. Broccoli al forno: la ricetta del contorno salutare e gustoso
Broccoli al forno
I broccoli al forno sono un contorno semplice e gustoso, ottimo per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce. Perfetti per un pranzo o una cena in famiglia, sono talmente croccanti e deliziosi da poter essere gustati come snack vegetariano o in occasione di uno sfizioso aperitivo tra amici.
Leggi tutta la ricetta
8. Radicchio al forno: la ricetta del contorno veloce e gustoso
Immagine
Il radicchio al forno è un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare secondi di carne o di pesce, ma anche dei formaggi freschi e cremosi da completare con qualche fettina di pane caldo e appena tostato. Una ricetta facile ed economica, ottima per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Spigola all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Spigola all'acqua pazza
La spigola all'acqua pazza è un secondo di mare gustoso tipico della cucina mediterranea. Cuoci la spigola in padella con olio evo, aglio, pomodorini, sale, vino bianco e un goccio d'acqua finché non risulterà morbida.
Leggi tutta la ricetta
10. Dentice al forno: la ricetta del secondo di mare leggero e prelibato
Dentice-al-forno
Il dentice al forno è un secondo di mare dalle carni tenere e pregiate. Perfetto per un pranzo di pesce in famiglia o una cena in compagnia di amici, può essere servito in abbinamento al contorno preferito.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta magica all’arancia: la ricetta del dolce in tre consistenze
Immagine
La torta magica all'arancia è un dolce sorprendente e facile da realizzare, caratterizzato da tre strati di tre consistenze diverse: la prima simile a un pan di Spagna, la seconda più cremosa, l'ultima come fosse un budino. Questa versione della torta magica è aromatizzata con succo e scorza d'arancia, ma voi potete decidere di aromatizzarla come preferite. Un dolce bello, originale e goloso, ideale sia come dessert di fine pasto ma anche per una colazione domenicale invitante: ecco come realizzarla alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta bertolina: la ricetta del dolce soffice con farina di mais e uva fragola
torta-bertolina
La torta bertolina è un dolce tipico di Crema e del Cremasco a base di farina di mais fioretto e uva fragola. È ideale per la colazione o da gustare a merenda.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views