Il frullato banana e cioccolato è una bevanda golosa e profumata, amatissima da grandi e piccini, ideale da consumare a colazione o a merenda per una pausa nutriente ed energizzante.
Facilissimo da fare in casa, si prepara raccogliendo nel boccale di un mixer le banane a rondelle con il latte freddo, il cacao amaro in polvere, un cucchiaio di zucchero semolato e qualche cubetto di ghiaccio, e frullando bene il tutto fino a ottenere un composto spumoso, e dalla texture cremosa e vellutata. Una volta pronto, puoi distribuire il frullato nei bicchieri individuali e sorseggiarlo subito con una cannuccia, oppure puoi trasferirlo in una caraffa e conservarlo in frigo per non più di qualche ora.
Se desideri, puoi ultimare la preparazione con una manciata di gocce di cioccolato, come abbiamo fatto noi, oppure puoi proporla agli ospiti sormontata da un ciuffo di panna montata e da cialde croccanti. Per una variante dal gusto esotico, adatta anche a vegani e intolleranti al lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con quello di cocco oppure puoi optare per quello alla mandorla, di soia, o per un'altra bevanda vegetale a tua scelta.
Se non sei un amante del cacao, puoi ometterlo dalla ricetta mentre, per una nota piacevolmente speziata, puoi unire un pizzico di cannella, i semi macinati di cardamomo o un cucchiaino di estratto di vaniglia. Ottimo per riciclare le banane più dolci e mature, il frullato può essere realizzato anche senza zucchero o, in alternativa, con la stevia, lo sciroppo d'agave o l'eritritolo.
Scopri come preparare il frullato banana e cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il frullato di frutta e il frappè al cioccolato, oppure cimentati con lo smoothie kiwi e banane.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle 1.
Sbuccia le banane e tagliale a rondelle 1.
Raccogli le fettine di banana nel boccale di un mixer 2.
Raccogli le fettine di banana nel boccale di un mixer 2.
Versa il latte freddo 3.
Versa il latte freddo 3.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 4.
Aggiungi il cacao amaro in polvere 4.
Dolcifica con lo zucchero semolato 5.
Dolcifica con lo zucchero semolato 5.
Termina con qualche cubetto di ghiaccio 6.
Termina con qualche cubetto di ghiaccio 6.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 7, fino a ottenere un composto denso e spumoso.
Frulla bene il tutto con un mixer a immersione 7, fino a ottenere un composto denso e spumoso.
Distribuisci il frullato all'interno dei bicchieri di vetro 8.
Distribuisci il frullato all'interno dei bicchieri di vetro 8.
Guarnisci con gocce di cioccolato fondente 9.
Guarnisci con gocce di cioccolato fondente 9.
Porta in tavola il frullato banana e cioccolato 10, e gustalo ben freddo.
Porta in tavola il frullato banana e cioccolato 10, e gustalo ben freddo.