Nessuno può resistere a un ricco piatto di frittura, soprattutto a completare le tavole natalizie. Il fritto misto è un'ottima idea quando si vuole servire ad amici e parenti qualcosa di sfizioso, che piace proprio a tutti e che si prepara con relativa semplicità. In questa versione il pesce surgelato è l'alternativa ottimale per chi non se la sente di pulire quello fresco: è comodo e ugualmente buonissimo, basterà scongelarlo in frigo. Non possono mancare le verdure e una pastella a base di vino e albumi che renderà il nostro fritto perfettamente croccante. Per una frittura a regola d'arte l'unica accortezza è l'olio: bisogna sceglierlo di buona qualità, portarlo alla giusta temperatura… e voilà, il fritto delle feste è servito.
Monta gli albumi a neve e aggiungi un pizzico di sale.
Monta gli albumi a neve e aggiungi un pizzico di sale.
In un'altra ciotola aggiungi il vino alla farina, mescolando con una frusta.
In un'altra ciotola aggiungi il vino alla farina, mescolando con una frusta.
Aggiungi a questa pastella gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Aggiungi a questa pastella gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli.
Pulisci i gamberoni eliminando il carapace, poi spolverizzali di farina.
Pulisci i gamberoni eliminando il carapace, poi spolverizzali di farina.
Taglia anche il merluzzo a tranci regolari.
Taglia anche il merluzzo a tranci regolari.
Pulisci e taglia anche le verdure a rondelle.
Pulisci e taglia anche le verdure a rondelle.
Tuffa gli ingredienti nella pastella e friggete nell'olio caldo.
Tuffa gli ingredienti nella pastella e friggete nell'olio caldo.
Quando gli ingredienti saranno ben dorati scolali su carta assorbente. Servi il fritto ancora caldo, aggiungi un pizzico di sale e una grattata di pepe.
Quando gli ingredienti saranno ben dorati scolali su carta assorbente. Servi il fritto ancora caldo, aggiungi un pizzico di sale e una grattata di pepe.
Per una frittura perfetta aggiungi pochi ingredienti per volta all'olio e solo dopo che avrà raggiunto 170° C.
Il fritto va consumato subito, quando è caldo e croccante, è possibile tuttavia tenerlo al caldo nel forno a 50° C per una ventina di minuti in attesa degli ospiti.