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Frittelle salate: la ricetta dei paninetti morbidi e golosi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 frittelle
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Farina 00
400 gr
Acqua
220 ml
Olio extravergine di oliva
30 ml
Lievito instantaneo per torte salate
1 bustina (16 gr)
Sale
5 gr
Zucchero
5 gr
Per friggere
Olio di semi di arachide
Q.b.
Per accompagnare
Salumi e formaggi a piacere
q.b.

Le frittelle salate sono dei dischetti di pane morbidi e golosi, preparati con farina, acqua, olio, sale, lievito istantaneo e un pizzico di zucchero. Si tratta della versione salata delle frittelle del Luna Park, perfetta da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi e a ciotoline di creme e salse varie, in occasione di un aperitivo o di una cena con ospiti speciali.

Per realizzare la nostra ricetta, semplice e velocissima, ti basterà lavorare insieme tutti gli ingredienti: noi ci siamo aiutati con una planetaria, ma puoi anche amalgamarli a mano. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, questo viene diviso in 8 palline delle stesse dimensioni, stese in dischi sottili da friggere in olio di semi ben caldo, fino a doratura.

L'utilizzo del lievito istantaneo, che sostituisce quello classico di birra, ti permetterà di portare in tavola delle frittelle fragranti e irresistibili, senza alcuna attesa. Naturalmente, puoi personalizzare il composto in base ai tuoi gusti, profumandolo, per esempio, con spezie ed erbe aromatiche, oppure arricchendolo con formaggi a pasta filata o insaccati a cubetti.

Se desideri un risultato più digeribile e hai del tempo a disposizione, puoi sostituire il lievito istantaneo con 12 grammi di quello di birra, e lasciare riposare l'impasto per circa 3 ore, ben coperto; solo quando avrà raddoppiato il proprio volume iniziale, potrai procedere come da indicazioni.

Scopri come preparare le frittelle salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta, le crispelle siciliane, e dai un'occhiata alle varianti che ti proponiamo di seguito.

Come preparare le frittelle salate

Raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'acqua, l'olio, il lievito, lo zucchero e il sale 1.

Monta la frusta a gancio e lavora gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere un panetto morbido e liscio 2.

Dividi l’impasto in 8 palline dello stesso peso 3.

Stendile con i polpastrelli fino a ottenere dei dischi non troppo sottili 4. Nel frattempo, scalda l'olio di semi in un pentolino di acciaio dai bordi alti.

Quando l'olio sarà ben caldo, friggi un disco alla volta per 3-4 minuti, girandolo spesso e irrorandolo continuamente con l'olio, finché non sarà ben dorato 5; procedi allo stesso modo con gli altri dischi.

Man mano che sono pronte, sistema le frittelle su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 6.

Le frittelle salate sono pronte per essere servite: portale in tavola insieme a un tagliere di salumi e formaggi 7.

Consiglio

Puoi servire le frittelle in accompagnamento a qualunque secondo o contorno di verdure, oppure tagliarle e farcirle con salumi e formaggi: provale con prosciutto crudo e pecorino semi stagionato, o ancora con fettine di bresaola punta d'anca, rucola e parmigiano. In alternativa, puoi ricoprirle con passata di pomodoro e spolverizzarle di parmigiano grattugiato, poi ripassarle in forno per qualche minuto, a mo' di montanare napoletane.

Conservazione

Si consiglia di consumare le frittelle salate al momento.

27 varianti facili e gustose di frittelle salate

Le frittelle salate sono una preparazione molto versatile, che si presta a essere personalizzata in base alle proprie preferenze e agli ingredienti che si hanno a disposizione. Di seguito, ti proponiamo 27 idee stuzzicanti per preparare delle frittelle sempre diverse, in grado di stupire i tuoi ospiti con la loro golosa semplicità.

1. Frittelle di alghe: la ricetta campana per preparare le zeppoline di mare
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Le frittelle di alghe sono un must dello street food partenopeo. In genere vengono servite come antipasto, in particolare nel periodo delle feste natalizie, ma sono deliziose tutto l'anno. Spesso le troviamo già pronte e surgelate negli scaffali del supermercato, ma la ricetta per prepararle è davvero molto semplice, quindi tanto vale realizzarle fresche e fatte in casa.Tipiche di tutta la Campania e in particolare della città di Napoli, le cosiddette "zeppolelle d'alghe" sono dei bocconcini di pasta simil pane, o come la chiamano a Napoli di "pasta cresciuta", arricchite dalla presenza delle alghe verdi commestibili e fritte in abbondante olio di semi.
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2. Frittelle di sciurilli: la ricetta napoletana per farle gonfie
frittelle di sciurilli
Le frittelle di sciurilli sono uno degli street food più tipici della tradizione campana. I fiori di zucca, o sciurilli in dialetto, vengono passati in una pastella lievitata e poi fritti a cucchiaiate nell'olio bollente, per un risultato soffice e goloso.
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3. Frittelle al pomodoro: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
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Le frittelle al pomodoro sono una ricetta veloce e sfiziosa pronta in pochissimi minuti. Si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e morbidi al cuore, perfetti da portare in tavola come antipasto o per un aperitivo a buffet.
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4. Frittelle di riso e zucchine: la ricetta veloce e sfiziosa facilissima da preparare
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Le frittelle di riso e zucchine sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale per il pranzo o la cena, da preparare anche con il riso avanzato da altre preparazione, per realizzare una ricetta da riciclo e antispreco.
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5. Frittelle di asparagi: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le frittelle di asparagi sono un antipasto semplice e delizioso: una pietanza da realizzare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e dunque al massimo del loro sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
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6. Frittelle di cipolle: la ricetta dell’antipasto sfizioso con cipolle di Tropea
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Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo, realizzato con cipolle di Tropea. Una ricetta facile e gustosa per deliziare i tuoi ospiti.
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7. Frittelle di mais: la ricetta dell’antipasto semplice e veloce
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Le frittelle di mais sono un antipasto semplice e sfizioso, realizzato con una pastella veloce di farina, latte, uova, lievito istantaneo ed erbe aromatiche.
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8. Frittelle di gamberi: la ricetta dell’antipasto di pesce originale e saporito
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Le frittelle di gamberi sono un antipasto semplice e gustoso, perfetto da servire anche come secondo piatto leggero e appagante. Si preparano lasciando riposare i gamberi marinati nella pastella e tuffandoli poi, una volta insaporiti, in olio di semi bollente.
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9. Frittelle di baccalà: la ricetta delle frittelle sfiziose e croccanti
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Le frittelle di baccalà sono una ricetta saporita e invitante, ormai considerata un must delle occasioni speciali e di festa, come la cena della Vigilia di Natale. Tipici della tradizione napoletana e genovese, puoi servire questi squisiti bocconcini croccanti come antipasto, finger food o sfiziosa alternativa al classico baccalà fritto.
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10. Frittelle di carciofi: la ricetta dell’antipasto delizioso e velocissimo
Frittelle di carciofi
Le frittelle di carciofi sono un antipasto delizioso e croccante, ideale quando questi ortaggi sono di stagione: una ricetta perfetta per riutilizzare le verdure avanzate il giorno prima. Ma una volta assaggiate non potrete attendere di avere avanzi a disposizione: sono infatti davvero golose. Per un ottimo risultato, i carciofi devono essere affettati molto sottili e subiscono una rapida pre cottura in padella; vengono poi tuffati in una pastella aromatizzata con menta tritata e pecorino: l’unione più classica per questa verdura. Potete usare questa ricetta come antipasto, per un brunch o un aperitivo con gli amici, ma anche come contorno vegetariano.
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11. Frittelle di broccoli: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle di broccoli sono dei deliziosi bocconcini salati, ideali da servire come antipasto in occasione delle festività natalizie o per un aperitivo con gli amici più cari. Facili e veloci da realizzare, andranno letteralmente a ruba.
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12. Frittelle di scarola: la ricetta dell’irresistibile antipasto di origine napoletana
frittelle di scarola
Le frittelle di scarola sono un antipasto sfizioso e saporitissimo, tipico della gastronomia partenopea. In questa ricetta la scarola, precedentemente lessata, viene ripassata in padella con olio, aglio, acciughe e olive e poi avvolta in una delicata pastella e infine fritta a cucchiaiate. Il risultato finale sono delle frittelle croccanti fuori e morbide dentro. Perfette per un aperitivo sfizioso o da servire come entrée di una cena speciale, vi consigliamo di prepararne in grandi quantità: i vostri commensali, infatti, difficilmente riusciranno a resistere di fronte a cotanta bontà. Ecco come preparare le frittelle di scarola senza sbagliare una mossa.
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13. Frittelle di bietole: la ricetta dell’antipasto veloce e croccante
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Le frittelle di bietole sono un antipasto veloce e stuzzicante, perfetto anche da spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo. Le bietole vengono immerse nella pastella e fritte.
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14. Frittelle di zucca salate: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
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Le frittelle di zucca salate sono un antipasto autunnale, vegetariano e sfizioso, perfette da servire anche come aperitivo o per un buffet.
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15. Frittelle ai wurstel: la ricetta dell’antipasto semplice e stuzzicante
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Le frittelle ai wurstel sono delle deliziose frittelle salate ideali come antipasto, per un buffet o un aperitivo sfizioso: piaceranno tanto a grandi e piccini. La preparazione è semplicissima e veloce, a parte i tempi di lievitazione, che vi permetteranno di ottenere delle frittelle morbide dentro e croccanti fuori. Nella nostra ricetta le abbiamo insaporite anche con l'aggiunta di scalogno e noce moscata, ma potete aromatizzarle come più vi piace.
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16. Frittelle salate con prosciutto e formaggio: la ricetta dell’antipasto veloce e saporito
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Le frittelle salate con prosciutto e formaggio sono un antipasto delizioso: croccanti fuori e morbide dentro con golosa e filante farcitura.
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17. Frittelle al salame: la ricetta dell’antipasto sfizioso e croccante
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Le frittelle al salame sono uno sfizioso antipasto al quale è difficile resistere: una variante delle celebri zeppole salate napoletane, che si può farcire con gli ingredienti più disparati. Se nella versione di mare si arricchiscono con le alghe, in questa preparazione le abbiamo farcite con del gustoso salame italiano, per renderle ancora più golose: fritte in abbondante olio di semi, risulteranno croccanti fuori e morbide all'interno. Potete anche servirle per un ricco aperitivo, o come snack pomeridiano: piaceranno sia agli adulti sia ai bambini. Ecco come realizzarle alla perfezione.
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18. Frittelle di riso salate: la ricetta sfiziosa per riciclare il riso avanzato
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Le frittelle di riso salate sono un antipasto originale e un'ottima idea per riciclare il riso avanzato: facilissime e veloci, sono perfette come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
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19. Frittelle di polenta: la ricetta delle crocchette dal cuore morbido e filante
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Le frittelle di polenta sono un antipasto goloso e dal cuore filante, perfetto da portare in tavola in tavola anche all'ora dell'aperitivo.
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20. Frittelle di tonno: la ricetta del finger food saporito e fragrante
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Le frittelle di tonno sono un finger food fragrante e saporito, ideale come antipasto o aperitivo. Si preparano con un impasto a base di olive, tonno, uova, acqua, farina e lievito in polvere, tuffato a cucchiaiate nell'olio di semi bollente e fritto.
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21. Frittelle di patate: la ricetta dei bocconcini semplici e croccanti
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Le frittelle di patate sono delle gustosissimi bocconcini preparati con patate lesse, impanati e fritti, ideali come antipasto o come secondo piatto sfizioso.
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22. Frittelle di verdure: la ricetta dell’antipasto semplice e croccante
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Le frittelle di verdure sono un antipasto veloce e croccante, realizzato con pastella e verdure di stagione grattugiate. Le frittelle saranno fritte in olio bollente fino doratura, pronte da gustare.
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