Le frittelle salate sono dei dischetti di pane morbidi e golosi, preparati con farina, acqua, olio, sale, lievito istantaneo e un pizzico di zucchero. Si tratta della versione salata delle frittelle del Luna Park, perfetta da servire come antipasto, insieme a un tagliere di salumi e formaggi e a ciotoline di creme e salse varie, in occasione di un aperitivo o di una cena con ospiti speciali.
Per realizzare la nostra ricetta, semplice e velocissima, ti basterà lavorare insieme tutti gli ingredienti: noi ci siamo aiutati con una planetaria, ma puoi anche amalgamarli a mano. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, questo viene diviso in 8 palline delle stesse dimensioni, stese in dischi sottili da friggere in olio di semi ben caldo, fino a doratura.
L'utilizzo del lievito istantaneo, che sostituisce quello classico di birra, ti permetterà di portare in tavola delle frittelle fragranti e irresistibili, senza alcuna attesa. Naturalmente, puoi personalizzare il composto in base ai tuoi gusti, profumandolo, per esempio, con spezie ed erbe aromatiche, oppure arricchendolo con formaggi a pasta filata o insaccati a cubetti.
Se desideri un risultato più digeribile e hai del tempo a disposizione, puoi sostituire il lievito istantaneo con 12 grammi di quello di birra, e lasciare riposare l'impasto per circa 3 ore, ben coperto; solo quando avrà raddoppiato il proprio volume iniziale, potrai procedere come da indicazioni.
Scopri come preparare le frittelle salate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le zeppole di pasta cresciuta, le crispelle siciliane, e dai un'occhiata alle varianti che ti proponiamo di seguito.
Raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'acqua, l'olio, il lievito, lo zucchero e il sale 1.
Raccogli nel boccale della planetaria la farina, l'acqua, l'olio, il lievito, lo zucchero e il sale 1.
Monta la frusta a gancio e lavora gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere un panetto morbido e liscio 2.
Monta la frusta a gancio e lavora gli ingredienti per qualche minuto, fino a ottenere un panetto morbido e liscio 2.
Dividi l’impasto in 8 palline dello stesso peso 3.
Dividi l’impasto in 8 palline dello stesso peso 3.
Stendile con i polpastrelli fino a ottenere dei dischi non troppo sottili 4. Nel frattempo, scalda l'olio di semi in un pentolino di acciaio dai bordi alti.
Stendile con i polpastrelli fino a ottenere dei dischi non troppo sottili 4. Nel frattempo, scalda l'olio di semi in un pentolino di acciaio dai bordi alti.
Quando l'olio sarà ben caldo, friggi un disco alla volta per 3-4 minuti, girandolo spesso e irrorandolo continuamente con l'olio, finché non sarà ben dorato 5; procedi allo stesso modo con gli altri dischi.
Quando l'olio sarà ben caldo, friggi un disco alla volta per 3-4 minuti, girandolo spesso e irrorandolo continuamente con l'olio, finché non sarà ben dorato 5; procedi allo stesso modo con gli altri dischi.
Man mano che sono pronte, sistema le frittelle su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 6.
Man mano che sono pronte, sistema le frittelle su un piatto foderato di carta assorbente da cucina 6.
Le frittelle salate sono pronte per essere servite: portale in tavola insieme a un tagliere di salumi e formaggi 7.
Le frittelle salate sono pronte per essere servite: portale in tavola insieme a un tagliere di salumi e formaggi 7.
Puoi servire le frittelle in accompagnamento a qualunque secondo o contorno di verdure, oppure tagliarle e farcirle con salumi e formaggi: provale con prosciutto crudo e pecorino semi stagionato, o ancora con fettine di bresaola punta d'anca, rucola e parmigiano. In alternativa, puoi ricoprirle con passata di pomodoro e spolverizzarle di parmigiano grattugiato, poi ripassarle in forno per qualche minuto, a mo' di montanare napoletane.
Si consiglia di consumare le frittelle salate al momento.
Le frittelle salate sono una preparazione molto versatile, che si presta a essere personalizzata in base alle proprie preferenze e agli ingredienti che si hanno a disposizione. Di seguito, ti proponiamo 27 idee stuzzicanti per preparare delle frittelle sempre diverse, in grado di stupire i tuoi ospiti con la loro golosa semplicità.