Le frittelle di mele sono dolcetti casalinghi semplici e super golosi, perfetti per la mere
nda di grandi e piccini. Facilissime e veloci da preparare, si realizzano con le mele tagliate a rondelle, avvolte da una pastella cremosa a base di farina, lievito in polvere, latte, uova e un pizzico di sale, poi fritte in olio bollente fino a doratura e spolverizzate, ancora calde, con zucchero a velo.
La nostra Melissa ti spiega come farle a regola d'arte in pochi passaggi: l'unico accorgimento da avere è bagnare le mele con il succo di limone, per evitare che anneriscano, prima di tuffarle nel composto. Per quanto riguarda quest'ultimo, assicurati che raggiunga la giusta consistenza: non deve essere né troppo fluido, né eccessivamente denso.
Nella nostra ricetta sono state usate mele della varietà Golden Delicious, dalla polpa succosa e zuccherina, per nulla aspra, ma puoi scegliere anche la renetta, più farinosa e altrettanto dolce; se ami i sapori contrastanti, invece, opta per la Granny Smith, croccante e piacevolmente acidula.
Oltre che a forma di ciambella, puoi tagliare le mele a pezzetti, così da ottenere delle soffici frittelle dalla forma irregolare che possono essere arricchite con uvetta, pinoli, mandorle a lamelle, fichi secchi tritati grossolanamente… Una volta pronte, puoi anche passarle in un mix di zucchero semolato e cannella, per renderle ancora più profumate. Accompagnale con una pallina di gelato alla vaniglia o un cucchiaio di crema inglese: servirai un dessert di fine pasto davvero irresistibile.
Scopri come preparare le frittelle di mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le focaccine di mele in padella, la frittata di mele e i pancakes alle mele.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e sbattile con una frusta, quindi versa il latte a filo 1 e unisci un pizzico di sale, proseguendo a mescolare.
Sguscia le uova in una ciotola capiente e sbattile con una frusta, quindi versa il latte a filo 1 e unisci un pizzico di sale, proseguendo a mescolare.
Incorpora la farina e il lievito setacciati, poco per volta, in modo da non formare grumi 2.
Incorpora la farina e il lievito setacciati, poco per volta, in modo da non formare grumi 2.
Prosegui ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia, né liquida né densa 3.
Prosegui ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere una pastella liscia, né liquida né densa 3.
Sbuccia le mele, tagliale a rondelle ed elimina il torsolo, ritagliandolo con la punta di un coltello o usando un beccuccio da sac à poche 4. Raccogli man mano le mele in una ciotola e spruzzale con il succo di limone, così da non farle annerire.
Sbuccia le mele, tagliale a rondelle ed elimina il torsolo, ritagliandolo con la punta di un coltello o usando un beccuccio da sac à poche 4. Raccogli man mano le mele in una ciotola e spruzzale con il succo di limone, così da non farle annerire.
Sistema le mele su un foglio di carta assorbente da cucina e tamponale così da asciugarle leggermente 5.
Sistema le mele su un foglio di carta assorbente da cucina e tamponale così da asciugarle leggermente 5.
Trasferisci le mele nella pastella 6, rigirandole con una forchetta così da coprirle completamente.
Trasferisci le mele nella pastella 6, rigirandole con una forchetta così da coprirle completamente.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti, poi friggi pochi pezzi per volta a 175 °C 7, in modo da non abbassare la temperatura dell'olio.
Scalda abbondante olio di semi di arachide in una pentola dai bordi alti, poi friggi pochi pezzi per volta a 175 °C 7, in modo da non abbassare la temperatura dell'olio.
Scola le frittelle di mele su carta paglia o carta assorbente da cucina quando saranno ben gonfie e dorate 8.
Scola le frittelle di mele su carta paglia o carta assorbente da cucina quando saranno ben gonfie e dorate 8.
Spolverizza le frittelle di mele di zucchero a velo e gustale, calde e profumate 9.
Spolverizza le frittelle di mele di zucchero a velo e gustale, calde e profumate 9.