Le frittelle di zucchine sono un antipasto croccante e gustoso, ideale anche come finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano, una pietanza versatile e pronta in poco tempo.
Per realizzarle, abbiamo grattugiato le zucchine alla julienne, aggiunto il sale e poi le abbiamo strizzate bene, prima di amalgamarle a un composto a base di uova, farina, parmigiano e prezzemolo. Non resterà poi che prelevare l'impasto con l'aiuto di due cucchiai e friggere le frittelle in olio bollente fino a quando non saranno dorate e croccanti.
Per ottenere delle frittelle di zucchine perfette, è importante strizzare molto bene le zucchine grattugiate e realizzare un composto denso, così che le frittelle resteranno compatte in cottura. Ecco, allora, come prepararle in pochi e semplici passaggi.
Prova anche la ricetta delle classiche frittelle salate e le varianti che puoi realizzare con verdure e non solo. Se, invece, ami questo delizioso ortaggio estivo, sono tante le ricette con le zucchine che puoi preparare, idee sfiziose e saporite tutte da provare.
Lava le zucchine ed elimina le estremità 1.
Lava le zucchine ed elimina le estremità 1.
Grattugia le zucchine a julienne con una grattugia a fori larghi 2.
Grattugia le zucchine a julienne con una grattugia a fori larghi 2.
Versale in una ciotola capiente, aggiungi un generoso pizzico di sale, mescola e lascia riposare per circa 15 minuti 3.
Versale in una ciotola capiente, aggiungi un generoso pizzico di sale, mescola e lascia riposare per circa 15 minuti 3.
Versa le uova, la farina, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato in una ciotola capiente 4. Puoi aggiungere anche un pizzico di pepe o del peperoncino, per donare un tocco piccante alla pastella.
Versa le uova, la farina, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato in una ciotola capiente 4. Puoi aggiungere anche un pizzico di pepe o del peperoncino, per donare un tocco piccante alla pastella.
Mescola gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo 5.
Mescola gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo 5.
Metti un canovaccio pulito in una ciotola capiente, versare le zucchine, richiudi il canovaccio ed usalo per strizzare per bene le zucchine 6.
Metti un canovaccio pulito in una ciotola capiente, versare le zucchine, richiudi il canovaccio ed usalo per strizzare per bene le zucchine 6.
Unisci le zucchine ben strizzate al composto e mescola con un cucchiaio 7.
Unisci le zucchine ben strizzate al composto e mescola con un cucchiaio 7.
Scalda l’olio per friggere. Forma le frittelle utilizzando 2 cucchiai non troppo grandi. Tuffale nell’olio 8 e rigirale di tanto in tanto: in base alla dimensione dovranno cuocere circa 5-7 minuti o fino a doratura desiderata. Cuoci poche frittelle alla volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi.
Scalda l’olio per friggere. Forma le frittelle utilizzando 2 cucchiai non troppo grandi. Tuffale nell’olio 8 e rigirale di tanto in tanto: in base alla dimensione dovranno cuocere circa 5-7 minuti o fino a doratura desiderata. Cuoci poche frittelle alla volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi.
Scola le frittelle di zucchine con una schiumarola 9 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Scola le frittelle di zucchine con una schiumarola 9 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Le frittelle di zucchine sono pronte per essere servite ben calde 10.
Le frittelle di zucchine sono pronte per essere servite ben calde 10.
Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato il composto con il prezzemolo, che puoi sostituire con la menta, l'erba cipollina o il timo, inoltre puoi aggiungere anche aglio o cipolla in polvere o della scorza di limone grattugiata.
È consigliabile consumare le frittelle di zucchine subito dopo la preparazione, per gustarle al meglio ma, se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo per un paio di giorni e riscaldarle per pochi minuti in forno prima di gustarle.