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ricetta

Frittelle di zucchine e cipolle: la ricetta della pietanza veloce e sfiziosa

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Zucchine
2
Cipolla
1
Uova
2
Farina 00
40 gr
Sale fino
4 gr
Pepe nero macinato
4 gr

Le frittelle di zucchine e cipolle è una preparazione sfiziosa e saporita, ideale sa servire come antipasto, finger food per un aperitivo o come delizioso contorno, in base alle vostre esigenze. Una variante più ricca delle frittelle di zucchine o delle frittelle di cipolle, facilissime e veloci da preparare: piaceranno tanto anche ai più piccoli. Nella nostra ricetta abbiamo prelevato il composto con un cucchiaio e fritto il tutto in una padella con olio ben caldo: per una preparazione più leggera, però, potete cuocere le frittelle di zucchine e cipolle al forno. Ma ecco i passaggi per prepararle in pochissimo tempo.

Come preparare le frittelle di zucchine e cipolle

Lavate le zucchine, spuntatele e grattugiatele all'interno di una ciotola capiente. Grattugiate anche la cipolla 1. Unite le uova, la farina, sale e pepe 2 e mescolate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo e non troppo compatto 3.

Prelevate il composto con un cucchiaio e friggete in olio ben caldo 4: rigirate le frittelle a metà cottura e cuocete fino a doratura 5. Sollevatele e adagiatele su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso. Le vostre frittelle di zucchine e cipolle sono pronte per essere servite 6.

Consigli

Potete utilizzare le cipolle bianche o quelle rosse di Tropea, in base alla vostra disponibilità. Chi preferisce, poi, potrà arricchire l'impasto con prezzemolo, menta, aneto o con le erbe aromatiche che preferite, per rendere le frittelle di zucchine e cipolle ancora più gustose. Inoltre potete anche aggiungere della scamorza o del formaggio morbido a pezzetti, così da gustarle calde e filanti.

Per una preparazione più leggera cuocere le frittelle di zucchine e cipolle al forno. Mettete il composto su una teglia rivestita di carta forno, aiutandovi con un cucchiaio: se volete realizzare delle frittelle della stessa dimensione, utilizzate una teglia per muffin. Cuocete le frittelle a 180 °C per circa 20 minuti.

Se volete realizzare le frittelle di zucchine e cipolle senza uova ecco come procedere: grattugiate le zucchine e le cipolle, adagiatele in un colino, aggiungete de sale e lasciatele riposare per mezz'ora. Mescolatele poi con 3 cucchiai di farina di ceci e mescolate fino ad amalgamare bene il tutto. Cuocete in padella con poco olio o al forno.

In alternativa potete preparare le frittelle di zucchine e patate, arricchite anche con parmigiano e spezie, ideali come sfizioso antipasto.

Conservazione

Potete conservare le frittelle di zucchine e cipolle per 1-2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldatele al microonde prima di servirle oppure tiratele fuori dal frigo un quarto d'ora prima di consumarle e gustatele a temperatura ambiente.

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