Le frittelle di zucchine alla greca sono delle polpettine sfiziose e irresistibili, perfette per la stagione estiva. Si tratta di un piatto tipico della cucina greca (il loro nome originale è kolokithokeftedes), di facile e veloce realizzazione: le zucchine vengono grattugiate finemente, strizzate per bene e poi mescolate a formaggio feta, pomodorini e menta; una volta formate delle palline leggermente allungate, queste vengono fritte in olio bollente e poi gustate calde con tzatziki o altre salse a piacere. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele come aperitivo, antipasto di una cena o in occasione di un buffet di festa.
Lavate le zucchine e poi spuntatele, quindi grattugiatele finemente e raccoglietele all'interno di un colapasta 1. Aggiungete un pizzico di sale.
Lavate le zucchine e poi spuntatele, quindi grattugiatele finemente e raccoglietele all'interno di un colapasta 1. Aggiungete un pizzico di sale.
Tritate i pomodorini 2 e poi la cipolla, quindi uniteli alle zucchine.
Tritate i pomodorini 2 e poi la cipolla, quindi uniteli alle zucchine.
Disponete sopra una ciotola piena di acqua e lasciate riposare per una mezz'ora, quindi tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Disponete sopra una ciotola piena di acqua e lasciate riposare per una mezz'ora, quindi tamponate con un foglio di carta assorbente da cucina 3.
Strizzate per bene il composto ottenuto, trasferitelo in una ciotola e poi aggiungete l'uovo sbattuto 4.
Strizzate per bene il composto ottenuto, trasferitelo in una ciotola e poi aggiungete l'uovo sbattuto 4.
Unite la feta, sbriciolandola grossolanamente con le mani 5.
Unite la feta, sbriciolandola grossolanamente con le mani 5.
Salate, pepate, profumate con la menta tritata e amalgamate per bene, aggiustando la consistenza con un po' di pangrattato 6.
Salate, pepate, profumate con la menta tritata e amalgamate per bene, aggiustando la consistenza con un po' di pangrattato 6.
Aiutandovi con un cucchiaio, realizzate tante palline leggermente allungate 7.
Aiutandovi con un cucchiaio, realizzate tante palline leggermente allungate 7.
Tuffate le palline in olio di semi bollente e friggetele, girandole di tanto in tanto, fino a doratura 8.
Tuffate le palline in olio di semi bollente e friggetele, girandole di tanto in tanto, fino a doratura 8.
Una volta pronte, scolate le frittelle e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Servitele ben calde, accompagnandole a piacere con una salsa allo yogurt 9.
Una volta pronte, scolate le frittelle e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Servitele ben calde, accompagnandole a piacere con una salsa allo yogurt 9.
Per un risultato impeccabile, è importante lasciare scolare le zucchine grattugiate con un pizzico di sale: in questo modo si eliminerà il loro liquido in eccesso e la frittura sarà impeccabile.
Vi consigliamo di utilizzare per la frittura l'olio di semi di arachide: inodore e con un alto punto di fumo, è tra gli oli migliori per questo genere di preparazione; portate la temperatura a 170-180 °C (munitevi di un termometro da cucina) ed evitate di friggere troppi pezzi alla volta, per non abbassarla troppo.
Potete profumare l'impasto anche con altre erbette aromatiche, come l'aneto, il basilico e il prezzemolo, o aggiungere spezie di vostro gusto.
Per una versione gluten-free, sostituite la farina di frumento con una di riso, di mais o di ceci.
Potete accompagnare le vostre frittelle di zucchine alla greca con una salsa allo yogurt greco, una passata di pomodoro o una maionese di avocado.
Per gustare appieno croccantezza e fragranza, vi consigliamo di friggere le frittelle e servirle calde al momento; nel caso in cui vi avanzassero, potete conservarle in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore (prima di consumarle, ripassatele in forno per qualche minuto).